وزارة الاقتصاد و"بال تريد" توقعان مذكرة تفاهم لتطوير وتنمية الصادرات الوطنية الأمن الوقائي يلقي القبض على مشتبه به بارتكاب جريمة القتل في عينابوس الرئيس اللبناني يطلب من الجيش التصدي لأي توغل إسرائيلي في الأراضي الجنوبية المحررة سفيرة فلسطين لدى تركمانستان تشارك في مؤتمر إحياء الذكرى الثمانين لتأسيس منظمة الأمم المتحدة محافظة القدس: الاحتلال يعمّق عزل شمال غرب القدس بتصاريح تماس تمهد لضم صامت شاهين تتسلم أوراق اعتماد ممثل اليونيسف الجديد في دولة فلسطين بحضور رئيس الوزراء: استكمال ربط الوزارات إلى منصة E-SADAD خلال توقيع مذكرات تفاهم بين سلطة النقد والوزارات منظمة التعاون الإسلامي تدين خرق الاحتلال اتفاق وقف إطلاق النار في غزة إغلاق للطرق وفوضى.. الحريديم يتظاهرون بمئات الالاف في القدس الجيش الإسرائيلي: الصليب الأحمر في طريقه لتسلم جثث أسرى واشنطن تضع اللمسات الاخيرة لخطة القوات الدولية... 4 دول ستدخل قواتها لغزة أريج: نحو 25 ألف دونم يمنع الاحتلال أصحابها من الوصول إليها لقطف الزيتون مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال السودان: ميليشيا الدعم السريع ترتكب إبادة جماعية وتطهير عرقي بالفاشر "زاد العزة".. الهلال الأحمر المصري يدفع بـ300 ألف سلة غذائية إلى غزة

فوائد القرع في حماية القلب وعلاج الخوف

فوائد القرع أو اليقطين فائقة القوة على الجسم. فهذه الكرة البرتقالية التي تُستخدم في تزيين الموائد وصنع القناديل الجميلة في عيد الهالويين، يمكن إدخالها في مختلف وصفات الطعام الحلوة كما المالحة.

اختصاصية التغذية سجا المصري في نادي Performance fisrt، تطلع قراء وقارئات "سيدتي نت" حول أبرز فوائد القرع في القائمة الآتية:

_ يساعد في فقدان الوزن: القرع غني بالألياف، ما يساهم في إبطاء عملية الهضم، والشعور بالشبع لفترة أطول. كما أنه فقير بالسعرات الحرارية، حيث يحتوي كوب من مكعبات القرع على 80 سعرة حرارية فقط.

_ يقوّي البصر: إنّ لون القرع البرتقالي اللامع يأتي من البيتا كاروتين، والتي يعمل الجسم على تحويلها إلى فيتامين "أ " A الذي يساعد على امتصاص ومعالجة الضوء الضروري لصحة العين.

_ يقوّي مناعة الجسم: إذا كنتم تبحثون عن وسيلة للحؤول دون الإصابة بالأمراض المختلفة، وتحسين جهاز المناعة لديكم، فإنَّ تناول القرع يفي بالحاجة. فهو غني بالفيتامين A الذي يساعد الجسم على مكافحة العدوى والفيروسات والأمراض المُعدية.

_ يقاوم تجاعيد البشرة: يمكن للقرع أن يساعد على جعل البشرة تبدو أصغر سنًّا. علمًا أنه يمكن صنع قناع طبيعي رائع للبشرة من لب القرع أو اليقطين.

_ مفيد للكلى والكبد: إنّ تناول القرع يوميًّا، ولمدة عشرة أيام، يمكن أن يساعد الذين يعانون حصى الكلى ومشاكل في المرارة.

_ يحول دون تصلّب الشرايين: يعمل القرع كمطهّر ويساعد على التخلص من تراكم الرواسب في الشرايين، الأمر الذي يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ويحمي من السكتة الدماغية.

ويقلّل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم ونسبة الكولسترول الضارّ، كونه غنيًّا بمادة البكتين، التي هي نوع من الألياف الغذائية.

_ مفعول مهدّئ: للقرع خصائص مهدّئة، وهو فاعل جدًّا في علاج الأرق وتهدئة الخوف والتوتر. ويُنصح الذين يعانون التوتر والأرق الليلي والخوف، بتناول كوب من القرع يوميًّا.

نصيحة الأخصائية سجا: يمكن تناول القرع من خلال تحضير شوربة القرع أو إضافته الى السلطة، أو صنع فطيرة القرع، أو كبة القرع. ويمكن استبدال الزيت بالقرع في صنع الحلويات، لكونه مُطرّيًا.