الاحتلال يحتجز 15 أسيرا محررا من أريحا ويعتدي عليهم الجامعة العربية تدين اعتداءات المستوطنين على المواطنين والمتضامنين خلال قطف الزيتون شعبان يُطلع رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي السابق على انتهاكات الاحتلال ومستوطنيه بحق شعبنا الاحتلال يهاجم طلبة الخضر جنوب بيت لحم ويصيب عددا منهم بالاختناق ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 68,527 شهيدا و170,395 مصابًا نادي الأسير: الاحتلال اعتقل 40 مواطناً بينهم طفل وأسرى سابقون الرياض: مصطفى يلتقي أمين عام منظمة التعاون الرقمي قيادة القوى الوطنية تؤكد الحوار الوطني وتُحمّل الاحتلال مسؤولية جرائمه ثلاث إصابات في انهيار جدار على نازحين في صالة قرب ميناء غزة الحية: لا نقبل فصل غزة عن الضفة الغربية إصابة شاب برصاص الاحتلال في بلدة الرام مستوطنون يهاجمون منزلا في بلدة السموع جنوب الخليل تشييع جثمان الشهيد شعور في بلدة الرماضين جنوب الخليل الاحتلال يعتدي على شبان في باب العمود بالقدس الاحتلال يجبر مواطنا على هدم منزله في سلوان

النظام الغذائي النباتي يقي من الإصابة بالسكري

يعتبر النظام الغذائي أحد عوامل الخطورة الرئيسية للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وأكثرها شيوعاً، إلا أنه عامل قابل للتعديل، إذ أظهر تحليل للبيانات أجراه مجموعة من الباحثين من كلية هارفارد للصحة العامة، أن اتباع نظام غذائي نباتي صحي قد يخفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

أجرى الباحثون استعراضاً شاملاً وتحليلاً لبيانات 9 دراسات بحثت في العلاقة ما بين العادات والأنماط الغذائية، ومرض السكري من النوع الثاني، بحجم عينة لا يقل عن 307009 مشارك، يعاني 23544 مشارك منهم من مرض السكري من النوع الثاني.

قارن الباحثون في هذا التحليل بين تأثير الالتزام بنظام غذائي نباتي مرن يركز على تناول الأغذية النباتية الصحية كالخضار، والفواكه، والمكسرات، والبقوليات، ويقلل تناول غير الصحي منها كالبطاطا والسكر، ويحتوي أيضاً على بعض الأغذية من مصادر حيوانية على مرض السكري من النوع الثاني،وتأثير الالتزام بنظام غذائي نباتي صارم يحتوي فقط على كميات كبيرة من الفواكه، والخضار، والمكسرات، والبقوليات.

ووجدوا انخفاض خطر إصابة الأشخاص الذين التزموا بالنظام الغذائي النباتي الصارم بمرض السكري بنسبة 23%، مقارنة بالأشخاص الذين لم يلتزموا به، والأشخاص الذين اتبعوا نظاماً غذائياً نباتياً مرناً، وقد يعود السبب في ذلك إلى أن الأغذية النباتية تحسن حساسية الإنسولين، وتقي من ارتفاع ضغط الدم، وزيادة الوزن، وتخفف من الالتهاب وهي عوامل مهمة جداً وتلعب دوراً رئيسياً في الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.