49 أسيرة يتعرضن لجرائم منظمة في سجون الاحتلال شهيد في غارة للاحتلال على جنوب لبنان فيفيان عليص تمنح فلسطين أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية للشباب الرئيس يستقبل مفتي القدس والديار الفلسطينية شهيد في غارة للاحتلال استهدفت مركبة شرق لبنان أربعة انفجارات تهز غزة إثر نسف الاحتلال مباني سكنية في الزيتون والشجاعية إسرائيل تسمح لحماس بدخول منطقة "الخط الأصفر" برفقة الصليب الأحمر للبحث عن جثث الاسرى الموساد يزعم كشف "مخطط إيراني ضد أهداف إسرائيلية" 4 إصابات برصاص الاحتلال في محيط مخيم الأمعري الاحتلال يعتدي على مواطن في الأغوار بعد احتجازه وزيرة التنمية الاجتماعية تؤكد مواصلة دعم المواطنين وتعزيز صمودهم في ظل الظروف الصعبة مستوطنون يقطعون 80 شجرة زيتون في "واد سعير" شمال شرق الخليل الاحتلال يواصل إغلاق مدخل ديراستيا ويعتدي على المواطنين الاحتلال يحرق منزلا بمخيم نور شمس وسط حصار متواصل على طولكرم قوات الاحتلال تقتحم قرية كفر مالك

ما المقدار الآمن من الملح؟

يرتبط الإفراط في تناول ملح الطعام بمجموعة من المخاطر أهمها ارتفاع ضغط الدم، وتلف خلايا الكلى، إلى جانب احتباس السوائل في الجسم. وتحث التوصيات الصحية من لديه مخاطر تتعلق بالقلب أو ارتفاع الضغط على تناول ما بين 1.5 و2.3 غرام من الملح في اليوم، بحيث تقسّم على جميع الوجبات.

لكن تفيد التقارير والبيانات الصحية بأن متوسط ما يتناوله الإنسان حالياً هو 3.4 غرام من الملح، وفي كثير من الأحيان يتناول أكثر من ذلك المتوسط، خاصة عند تناول وجبات سريعة أو جاهزة، أو تناول الطعام خارج المنزل، أو الاعتماد على المعلبات والأطعمة المصنّعة.

من ناحية أخرى تنصح التوصيات الصحية بعدم تجاوز حد 7 غرامات من الملح في اليوم. وتحتوي الملعقة الصغيرة من الملح على 4 غرامات.

وتفيد دراسات بان تناول أكثر من 7 غرامات من الملح في اليوم يضاعف مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة مقارنة بمن يتناول كمية من الملح تتراوح بين 3 و6 غرامات في اليوم.

وقد وجدت دراسات أنه في حالة عدم وجود مخاوف من ارتفاع ضغط الدم، تناول ما بين 4 و4.5 غرام من الملح يومياً أفضل لصحة القلب والأعصاب والتوازن الكهربي في الجسم من تناول 3 غرامات فقط يومياً. أما في حالة وجود مخاوف تتعلق بضغط الدم فالحد الأقصى هو نصف ملعقة صغير مقسمة على جميع الوجبات.