تظاهرات في عواصم ومدن عالمية إحياء لذكرى النكبة وتنديدا بالعدوان على قطاع غزة الاحتلال يصيب شابا ويعتقله في بلدة بروقين غرب سلفيت قوات الاحتلال تشدد إجراءاتها العسكرية في محيط نابلس قوات الاحتلال تقتحم بلدة قبلان جنوب نابلس الصحة": استشهاد شاب برصاص الاحتلال في بروقين غرب سلفيت إصابة شاب برصاص الاحتلال عند مدخل مخيم جنين إعلان بغداد" يدعو إلى وقف فوري للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة مستعمر يصيب طفلة برأسها في الخليل خلال يومين.. الاحتلال يُهجّر 300 ألف مواطن ويقتل أكثر من 200 شهيد ويدمّر مئات الوحدات السكنية شمال غزة قلق أوروبي من توسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة إعلام عبري: مفاوضات الدوحة تناقش هدنة لشهرين بغزة وإفراجا عن 10 أسرى 80 شهيدا منذ الفجر: استشهاد شقيقين في غارة للاحتلال شرق خان يونس إصابة عاملين جراء اعتداء قوات الاحتلال عليهما في الرام الاحتلال يقتحم يعبد وجلبون في محافظة جنين الاحتلال يعدم طفلا ويصيب آخرين في برقة شمال غرب نابلس

خمس فئات ممنوعة من تناول السبانخ

 تعد السبانخ مصدرا ممتازا للألياف والبروتينات والفيتامينات والمعادن المختلفة، بالإضافة إنها منخفضة السعرات الحرارية، وبالرغم من ذلك إلا أن هناك بعض الأشخاص لا يجب عليهم تناولها، لأنها تسبب لهم أضرارا.

ونقلت "مصراوي" عن موقعا "livestrong" و"paleohacks"، الفئات الممنوعة من تناول السبانخ:

1- مرضى الكلى:

تحتوي السبانخ على مستويات عالية من مادة الأوكسالات التي تساعد على زيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى، بسبب تراكم الأوكسالات في الجسم، وخاصة الكلى، وعندما تتحد الأكسالات مع الكالسيوم، تتكون حصوات الكلى.

2- مرضى الحساسية:

من الأشخاص الممنوعين من تناول السبانخ، بسبب احتوائها على الهستامين الذي يؤدي بعد تناولها إلى تزايد أعرض الحساسية المتمثلة في الحكة الشديدة وتهيج الجلد وتورم في اليدين والقدمين.

3- مرضى السكر:

تسبب انخفاض نسبة السكر في الدم، عند تداخلها من الأدوية المعالجة للسكر، لذا يجب الابتعاد عن تناولها، لتجنب مضاعفات انخفاض سكر الدم.

4- الأطفال تحت سن 4 أشهر:

تحتوي السبانخ على النترات، وعند تناولها للأطفال تحت سن الـ 4 أشهر، يؤدي ذلك إلى اضطراب في الدم، وهي حالة مرضية ناتجة عن ارتفاع مستوى الميثوجلوبين في الدم.

5- مرضى النقرس:

تحتوي السبانخ على البيورين، لذا عند تناول أصحاب هذا المرض السبانخ ترتفع مستويات حمض اليويك في الدم، وبالتالي تكوّن رواسب بلورية من حمض اليوريك في المفاصل التي تسبب أعراض النقرس المؤلمة.