الصحة : 138 شهيدا خلال أربع وعشرين ساعة في غزة تعديل وزاري في الحكومة الأردنية يشمل 10 حقائب يضر بالمحتجزين.. رئيس الأركان الإسرائيلي يعارض توسيع الحرب في غزة خلال لقائها بالسفير الفنزويلي: شاهين تشيد بمواقف فنزويلا الداعمة لفلسطين سلوفينيا تفرض حظرا على الواردات من الأراضي التي تحتلها إسرائيل الهلال الأحمر ينشئ وحدة عناية مكثفة لخدمة المصابين والمرضى والنازحين في مواصي خان يونس الصحة العالمية: أكثر من 14800 مريض في قطاع غزة بحاجة ماسة إلى رعاية طبية احتجاجات في إسرائيل ضد العمليات العسكرية بغزة وزيرة بريطانية تحذر من تفاقم أزمة المجاعة بقطاع غزة الأونروا: لا يمكن لهذا الوضع أن يستمر ويجب اتخاذ قرار سياسي بفتح المعابر دون شروط الاحتلال يعتقل عددا من الأطفال من الرام شمال القدس إصابات في سلسلة غارات لطيران الاحتلال على بلدات في جنوب لبنان 3 شهداء في قصف على دير البلح وخان يونس الاحتلال يداهم منزل عائلة الأسير الهيموني في مدينة الخليل الاحتلال يقتحم أريحا ومخيمي عقبة جبر وعين السلطان

لماذا تزداد شهيتنا لتناول الحلويات في فصل الشتاء؟

يشهد فصل الشتاء إقبالاً متزايداً على تناول الحلويات، خصوصاً الكنافة والمشروبات الساخنة المحلاة، فتكون النتيجة مزيداً من الوزن.

فبرودة الطقس تشكل حافزاً لزيادة الإقبال على استهلاك الحلويات من أجل بعث الدفء في الجسم. ويعلل بعضهم كثرة الإقبال على استهلاك الحلويات في فصل البرد بالشعور بالجوع المتواصل.

من الناحية العلمية أكدت دراسات أنه بمجرد الشعور بالبرد، ولو لفترات قصيرة، تنخفض درجة حرارة الجسم، الذي يطلق آلية الحفاظ على الذات، فيبعث برسالة عاجلة إلى المراكز المعنية للعمل على إنتاج طاقة آنية.

من هنا الرغبة بتناول الأطعمة السكرية التي من خلال حرقها يمكن الحصول على تلك الطاقة اللازمة لتدفئة الجسم. ومما لا شك فيه أن تناول الحلويات سيرفع مستوى السكر في الدم، الذي لا يلبث أن يعود إلى الانخفاض سريعاً بسبب زيادة هرمون الأنسولين ما يفتح الشهية مجدداً لتناول المزيد منها، أي الحلويات.

وإذا كان لبرودة الطقس دور في زيادة الشهية على الحلويات، فإن قلة الضوء في فصل الشتاء يمكن أن تزيد من شهية بعضهم وبالتالي تدفعه إلى اللجوء إلى تناول الحلويات.

ومن يدري فقد تكون حاجة الجسم الملحة للسكريات هي وراء الرغبة الملحة في استهلاك الحلويات. لا بأس من تناول الحلويات في شتاء فهي مرغوبة من الجميع شرط عدم الإفراط في تناولها، مع الانتباه إلى محتواها من السكر والمواد الدسمة والسعرات الحرارية.

ولا بد هنا من لفت الانتباه إلى أهمية تناول الحلويات المنزلية التي تكون مكوناتها معروفة وواضحة، بخلاف الحلويات المبتاعة في المحلات أو المطاعم والتي غالباً ما تعج بالسكر والسمن الحيواني أو الصناعي.