مستعمرون يهاجمون قاطفي الزيتون في بيت دجن شرق نابلس شهيدان متأثران بجروحهما وإصابة طفلين بانفجار جسم مشبوه من مخلفات الاحتلال في غزة واشنطن تحضر مشروع قرار أممي لتشكيل قوة دولية في غزة سفارة دولة فلسطين لدى السويد تنظم ندوة بعنوان: "عامان من المعاناة الإنسانية والاستجابة" جماهير نابلس تشيع جثمان الشهيد محمد أبو حنين في مخيم عسكر شرق نابلس المعابر: السماح بإدخال زيت الزيتون إلى المملكة الأردنية الهاشمية الاحتلال يقتحم بلدة دير بلوط ويداهم منازل المواطنين الرويضي يبحث مع نائب رئيس الوزراء العراقي آخر المستجدات الفلسطينية حماس: تلقينا ضمانات دولية بانتهاء الحرب على غزة فعليا روبيو: حريصون على إنجاح اتفاق غزة.. وضم إسرائيل للضفة يهدد السلام الاحتلال يعتدي على قاطفي الزيتون في نحالين غرب بيت لحم قوات الاحتلال تقتحم بلدة بيتا جنوب نابلس واندلاع مواجهات الاحتلال يغلق طريقا فرعية في الأغوار الشمالية الأونروا: يجب الالتزام بوقف إطلاق النار لإعادة أطفال غزة إلى بيئة تعليمية الاحتلال يحتجز عريسا ووالده قرب رنتيس غرب رام الله

تعرف على أثر فيتامينات (A ,E, D) على الجهاز التنفسي

توصل باحثون بريطانيون إلى وجود علاقة وثيقة بين استهلاك كميات كبيرة من فيتامينات( A وE وD ) وخفض التهابات ومشاكل الجهاز التنفسي، بمختلف أنواعها والحماية منها أيضا.

شملت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة إمبريال في لندن، 6115 مشاركاً بالغاً يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي لم يسبق تشخيصها، وفق (إرم نيوز).

وركز الفريق على فحص مدى تأثير الفيتامينات المذكورة على الحالة من خلال تقسيمهم إلى مجموعتين، اعتمدت إحداهما على استهلاك الفيتامينات من الأطعمة والأخرى من المكملات.

ووجد الباحثون أن "استهلاك فيتامين A وE من خلال النظام الغذائي والمكملات، ارتبط بانخفاض مشاكل الجهاز التنفسي". كما وجدوا أن "فيتامين D كان أكثر فعالية عند استهلاكه من كلا المصدرين، النظام الغذائي والمكملات، بدلاً من التركيز على الأطعمة فقط".

وبجانب أهمية المكملات، يوصي الخبراء بعدم إهمال إضافة المصادر الطبيعية الغنية بهذه الفيتامينات إلى المكملات لتعزيز مستوياتها في الجسم والتخفيف والحماية من مشاكل الجهاز التنفسي، سواء كانت ربو أو داء الانسداد الرئوي المزمن والتهابات الصدر وغيره.

هذا وتشمل المصادر الرئيسية لفيتامين (A) كلا من الكبد والحليب كامل الدسم والجبن بجانب الجزر، والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والفواكه برتقالية اللون.

وتتضمن أبرز مصادر فيتامين (E) الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، كما تتمثل أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين(D) في كل من الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والتونة، صفار البيض واللحوم الحمراء والشوفان ومنتجات الصويا أيضا، بجانب الحليب والمشروم.