قرارات عسكرية بالاستيلاء على أراضٍ لصالح الاستعمار شرق قلقيلية الاحتلال يقتحم 6 مدارس في الخليل ويحتجز معلمين اللجنة العليا لتقدير إنتاج التمور: إنتاج التمور الفلسطينية لموسم 2025 يقدَّر بـ25.3 ألف طن الاحتلال يعتقل شابا من منطقة باب الساهرة بالقدس مصطفى يبحث مع المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي سبل تكثيف الإغاثة في قطاع غزة ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62,966 شهيدا و159,266 إصابة "التربية" تدين اقتحام الاحتلال لمدارس في الخليل واحتجاز معلمين وزيرة الخارجية تُسلّم رئيس جمهورية لاتفيا رسالة من الرئيس خبراء أمميون: إسرائيل تسخدم المساعدات لإخفاءات قسرية فردية وجماعية رئيس الوزراء القطري: مصممون على الوصول لوقف إطلاق نار بغزة الصحة العالمية: الهجوم الإسرائيلي لاحتلال غزة ستكون له عواقب مروعة القناة 14: غارات إسرائيلية واسعة النطاق داخل اليمن تستهدف قادة بارزين 8 شهداء إثر قصف الاحتلال محيط مدرسة تؤوي نازحين ومنزلا بقطاع غزة خبراء أمميون: قلقون من حالات "اختفاء قسري" في مواقع "مراكز المساعدات" الصحة العالمية: الهجوم الإسرائيلي لاحتلال غزة ستكون له عواقب مروعة

تعرف على أثر فيتامينات (A ,E, D) على الجهاز التنفسي

توصل باحثون بريطانيون إلى وجود علاقة وثيقة بين استهلاك كميات كبيرة من فيتامينات( A وE وD ) وخفض التهابات ومشاكل الجهاز التنفسي، بمختلف أنواعها والحماية منها أيضا.

شملت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة إمبريال في لندن، 6115 مشاركاً بالغاً يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي لم يسبق تشخيصها، وفق (إرم نيوز).

وركز الفريق على فحص مدى تأثير الفيتامينات المذكورة على الحالة من خلال تقسيمهم إلى مجموعتين، اعتمدت إحداهما على استهلاك الفيتامينات من الأطعمة والأخرى من المكملات.

ووجد الباحثون أن "استهلاك فيتامين A وE من خلال النظام الغذائي والمكملات، ارتبط بانخفاض مشاكل الجهاز التنفسي". كما وجدوا أن "فيتامين D كان أكثر فعالية عند استهلاكه من كلا المصدرين، النظام الغذائي والمكملات، بدلاً من التركيز على الأطعمة فقط".

وبجانب أهمية المكملات، يوصي الخبراء بعدم إهمال إضافة المصادر الطبيعية الغنية بهذه الفيتامينات إلى المكملات لتعزيز مستوياتها في الجسم والتخفيف والحماية من مشاكل الجهاز التنفسي، سواء كانت ربو أو داء الانسداد الرئوي المزمن والتهابات الصدر وغيره.

هذا وتشمل المصادر الرئيسية لفيتامين (A) كلا من الكبد والحليب كامل الدسم والجبن بجانب الجزر، والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والفواكه برتقالية اللون.

وتتضمن أبرز مصادر فيتامين (E) الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، كما تتمثل أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين(D) في كل من الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والتونة، صفار البيض واللحوم الحمراء والشوفان ومنتجات الصويا أيضا، بجانب الحليب والمشروم.