تقرير: مخططات إسرائيلية للاستيلاء على أراضي في الأغوار ومحيط القدس إصابات بعد رش مستوطنين غاز الفلفل على مزارعين في كفر مالك شرق رام الله الصحة: 19 شهيدًا و7 إصابات وصلوا مستشفيات غزة خلال 24 ساعة مشروع قانون لتجميد محاكمة نتنياهو يثير عاصفة سياسية في إسرائيل الأهالي يتصدون لمحاولة مستوطنين سرقة أغنام شرق بيت لحم شهيد ومصاب في غارة إسرائيلية جنوب لبنان الاحتلال يعتقل مواطنا ومستوطنوه يعتدون على قاطفي الزيتون شمال رام الله الفلسطينية فيفيان عليص تواصل تألقها في بطولة آسيا للشباب وتبلغ النهائي الاحتلال يحاصر منزلا في مدينة جنين مركز حقوقي في لندن يلاحق بريطانيين شاركوا بالحرب على غزة إسرائيل: حماس تستطيع إعادة جثامين 5 إلى 8 أسرى فورًا مستوطنون يهاجمون تجمع العراعرة البدوي شمال القدس المحتلة مستوطنون يحرقون بيوت المواطنين في خلة السدرة شمال شرق القدس روبيو: لن نوقف جهودنا حتى استعادة جميع رفات المحتجزين الإسرائيليين مصطفى يصل الرياض للمشاركة في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في نسخته التاسعة

دراسة جديدة تكشف علاقة الجزر بتصلب الشرايين

كشف باحثون أمريكيون أن الجزر يعتبر مصدرًا جيدًا لمركب "بيتا كاروتين"، وهو مقدمة لفيتامين (أ)، وللحصول على الفوائد الصحية الكاملة لهذا الطعام الفائق، نحتاج إلى إنزيم نشط لإنتاج هذا الفيتامين، بحسب وصفهم.

ومن المتعارف عليه أن "بيتا كاروتين"، هو المركب النشط بيولوجيًا الذي يعطي الجزر لونه البرتقالي، حيث تظهر الدراسات التي أجريت على البشر والفئران أن تحويل البيتا كاروتين إلى فيتامين أ يقلل الكوليسترول الضار في الدم.

وذكر مؤلف الدراسة جومي أمانجيول، الأستاذ فى جامعة "ألينوى" فى ولاية "فلوريدا" الأمريكية " أن بيتا كاروتين يمكن أن يساعد في الحماية من تطور تصلب الشرايين، ما يؤدي إلى تراكم الدهون والكوليسترول في شراييننا، حيث إن مرض تصلب الشرايين القلبي الوعائي هو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم".