الطقس: أجواء غائمة جزئيا وارتفاع طفيف على درجات الحرارة إصابة شاب برصاص الاحتلال شمال شرق بيت لحم 4 شهداء بينهم مواطنة وطفلها في قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة مستوطنون يعتدون على مواطن ويسرقون أغنامه في كفر مالك ويهاجمون الطيبة قوات الاحتلال تعتقل عددا من المواطنين في الضفة الغربية بينهم صحفي مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى الاحتلال يقتحم حي وادي الجوز ويداهم منزل أسير محرر الأونروا: قصف الاحتلال المتواصل على قطاع غزة يجبر عائلات على ترك منازلها وسط الخوف والدمار انخفاض أسعار النفط واستقرار الذهب ارتفاع حصيلة ضحايا المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة إلى 317 شهيدًا قرارات عسكرية بالاستيلاء على أراضٍ لصالح الاستعمار شرق قلقيلية الاحتلال يقتحم 6 مدارس في الخليل ويحتجز معلمين اللجنة العليا لتقدير إنتاج التمور: إنتاج التمور الفلسطينية لموسم 2025 يقدَّر بـ25.3 ألف طن الاحتلال يعتقل شابا من منطقة باب الساهرة بالقدس مصطفى يبحث مع المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي سبل تكثيف الإغاثة في قطاع غزة

دراسة جديدة تكشف علاقة الجزر بتصلب الشرايين

كشف باحثون أمريكيون أن الجزر يعتبر مصدرًا جيدًا لمركب "بيتا كاروتين"، وهو مقدمة لفيتامين (أ)، وللحصول على الفوائد الصحية الكاملة لهذا الطعام الفائق، نحتاج إلى إنزيم نشط لإنتاج هذا الفيتامين، بحسب وصفهم.

ومن المتعارف عليه أن "بيتا كاروتين"، هو المركب النشط بيولوجيًا الذي يعطي الجزر لونه البرتقالي، حيث تظهر الدراسات التي أجريت على البشر والفئران أن تحويل البيتا كاروتين إلى فيتامين أ يقلل الكوليسترول الضار في الدم.

وذكر مؤلف الدراسة جومي أمانجيول، الأستاذ فى جامعة "ألينوى" فى ولاية "فلوريدا" الأمريكية " أن بيتا كاروتين يمكن أن يساعد في الحماية من تطور تصلب الشرايين، ما يؤدي إلى تراكم الدهون والكوليسترول في شراييننا، حيث إن مرض تصلب الشرايين القلبي الوعائي هو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم".