الاحتلال يقتحم مدينة طوباس محافظة القدس: تنظيم جولات تهويدية في أنفاق سلوان اعتداء على تاريخ وحضارة القدس شهيدان بقصف للاحتلال وسط قطاع غزة كاتس لفانس: 60% من أنفاق حماس لا تزال سليمة ونصفها تحت سيطرتنا الصحة العالمية تطالب بفتح دائم للممرات الطبية لإخراج المرضى من غزة مسيّرات أمريكية في سماء غزة لمراقبة وقف إطلاق النار موعد بداية ونهاية التوقيت الشتوي 2025 في فلسطين اندلاع مواجهات مع قوات الاحتلال في تقوع جنوب شرق بيت لحم "هآرتس": موجة عنف غير مسبوقة ضد المزارعين في الضفة الطقس: اجواء صافية اليوم وانخفاض على درجات الحرارة غدا بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين مستوطنون يضرمون النار في ثلاث مركبات خلال هجومهم على المغير مقتل مواطن طعنا في بلدة عين عريك غرب رام الله وإصابة زوجته بجروح وُصفت بالخطيرة مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون في بلدة عقربا جنوب نابلس "اليونيسف" تحذر من ضياع جيل كامل مع انهيار قطاع التعليم في قطاع غزة

أغذية لتقوية المناعة

قالت خبيرة التغذية الألمانية كريستينا إيسر إنه يمكن تقوية جهاز المناعة بالتغذية الصحية، خاصةً الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن.

وأوضحت إيسر أن الزنك يمتاز بتأثير مضاد للأكسدة، أي أنه يقضي على الجزيئات الضارة، كما أنه يتمتع بتأثير إيجابي على نمو وعدد بعض الخلايا المناعية.

وتتمثل المصادر الغذائية الغنية بالزنك في اللحوم، وفواكه البحر كالمحار، ومنتجات الحبوب الكاملة، وحساء الدجاج. ويلعب فيتامين C دوراً كبيراً في تقوية جهاز المناعة؛ حيث إنه يعمل على تنشيط الخلايا البلعمية الكبيرة، والتي تعد أحد الأسلحة المهمة لجهاز المناعة في مواجهة الأمراض.

وتتمثل المصادر الغذائية الغنية بفيتامين C في الفواكه الحمضية كالبرتقال واليوسفي، والفلفل الحلو، والتوت، وكرنب بروكسل.

ويحظى الحديد بأهمية كبيرة لجهاز المناعة؛ حيث يتسبب نقصه في انخفاض عدد الخلايا المناعية والأجسام المضادة.

ويمكن للجسم امتصاص الحديد من المصادر الغذائية الحيوانية كاللحوم الحمراء والأسماك بصورة أفضل، أما المصادر النباتية كالبقوليات ومنتجات الحبوب الكاملة فينبغي تناولها مع الأطعمة الغنية بفيتامين C كالفلفل الحلو، وذلك لمساعدة الجسم على امتصاصها بصورة أفضل.