16 شهيدا غالبيتهم من الأطفال والنساء في مجزرة جديدة يرتكبها الاحتلال في دير البلح الاحتلال يشن حملة اعتقالات واسعة في مخيم قلنديا طالت أكثر من 20 شابا مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى الخليل: إصابة مواطنة في اعتداء للمستوطنين والاحتلال يعتقل 5 مواطنين إصابة مواطنة في اعتداء للمستوطنين والاحتلال يعتقل 5 مواطنين بمحافظة الخليل الاحتلال يباشر في شق طريق استيطاني في بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم الاحتلال يقتحم المصلى القبلي في الاقصى 8 شهداء في قصف ورصاص الاحتلال في غزة وخان يونس الاحتلال يعتقل 30 مواطناً على الأقل بينهم أسيرة محررة من الضّفة الغربية الاحتلال يهدم منزلاً وبركساً في بلدة رافات غرب سلفيت استشهاد أحمد العمور بعد دهسه من آليات الاحتلال وإعدامه ميدانيا في بلدة رمانة فتوح: مجزرة الاحتلال بحق الأطفال في دير البلح تُعد جريمة دموية شهيد وإصابة في غارة للاحتلال على جنوب لبنان 36 شهيدا أغلبهم أطفال برصاص وقصف الاحتلال منذ فجر اليوم في قطاع غزة التعاون الإسلامي" والأمم المتحدة تعقدان المؤتمر الدولي حول القدس

يسبب أمراضا خطيرة.. احذر المبالغة في تناول الفستق

لتناول الفستق فوائد عديدة، إذ يساعد في إنقاص الوزن، هذا إلى جانب دعم صحة القلب والأمعاء، إلا أن للمبالغة في أكل هذا النوع من المكسرات آثارا سلبية على الصحة.

ويحتوي الفستق على العديد من العناصر الغذائية المفيدة، ولكن كثيرين يبالغون في تناوله، الأمر الذي يسبب لهم مشكلات صحية عديدة استعرضها موقع "بولد سكاي" المتخصص بالمواضيع والأخبار الطبية:

زيادة الوزن يعد الفستق من المقرمشات التي يسهل أكلها، وهو ما يجعل كثيرون يتناولون كميات كبيرة منها، ليزيد وزنهم بسرعة.

كذلك يتميز الفستق بالسعرات الحرارية العالية، إذ يحتوي كوب صغير منها على 700 سعرة. الألياف الزائدة في حين أن تناول الألياف الموجودة في الفستق ضرورية لحركة الأمعاء، إلا أن الإفراط في أكل الألياف ليس مفيدا كما تؤكد دراسات طبية.

ويتسبب الإفراط في أكل الألياف بالقولون العصبي وتشنجات المعدة وسوء الامتصاص، لذا ينصح الأطباء بعدم تناول استهلاك كميات كبيرة من الفستق دفعة واحدة.

عدوى السالمونيلا تشير دراسات إلى إمكانية احتواء الفستق على بكتيريا السالمونيلا والتي لها تأثير قوي على كبار السن والرضّع لضعف جهاز المناعة لديهم.

ويؤدي الإصابة بالسالمونيلا إلى ارتفاع في درجة حرارة الجسم، هذا إلى جانب الإسهال، ومشكلات في الجهاز الهضمي. الأكريلاميد..

رعب السرطان يخفض تحميص الفستق من فرص التعرض لبكتيريا السالمونيلا الضارة، إلا أن هذه العملية قد تؤدي لظهور مادة "الأكريلاميد"، والتي تحمّلها دراسات وأبحاث طبية عديدة مسؤولية المساهمة في زيادة نمو الخلايا المسببة للسرطان في جسم الإنسان.

رفع ضغط الدم يمثل الفستق المحمّص القسم الأكبر من استهلاكنا لهذا النوع من المكسرات، وهو ما يعني كميات كبيرة من الملح والصوديوم، والتي تتسبب بأمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ضغط الدم العالي.

ووفق دراسة طبية، فإن كل 28.3 غرام من الفستق يحتوي على 121 ميليغرام من الصوديوم.

حصوات الكلى قد يخل استهلاك الفستق بكميات كبيرة بتوازن البوتاسيوم في الجسم، ويساعد وجود أملاح "الأكسالات" وحمض "الميثيونين" في الفستق على تكوين أملاح الكالسيوم، أحد المكونات الأساسية لحصى الكلى البلورية.