الشرع في رسالة إلى إسرائيل: هناك فرصة سانحة ولن تكون مفتوحة دائما قوات الاحتلال تعتقل شقيقين من ميثلون "هآرتس:" مقتل 62 جنديًا إسرائيليًا في غزة منذ بداية العام الجاري في حصيلة أولية: 10 شهداء ومصابون إثر استمرار قصف الاحتلال قطاع غزة إصابة مواطن برصاص مستوطنين في عقربا جنوب نابلس القوات المسلحة اليمنية تعلن إغراق سفينة "ETERNITY C" المتجهة إلى ميناء أم الرشراش دعمًا لغزة الاحتلال يعتقل متضامنين أجانب حاولوا منع اعتداء مستوطنين على قرية شلال العوجا الاحتلال يقتحم بلدة كوبر شمال رام الله الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم: اقتحامات واعتداءات وتضييق على حركة المواطنين بيت لحم: إصابات بالاختناق إثر اقتحام الاحتلال بلدتي الخضر وتقوع 8 منظمات غير حكومية أوروبية تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة نقابة الصحفيين: 7 شهداء و16 مصابا و3 معتقلين من الصحفيين خلال حزيران الماضي ترامب: هناك احتمال أن نعلن عن اتفاق هذا الأسبوع أو الأسبوع المقبل ترامب: هناك احتمال أن نعلن عن اتفاق هذا الأسبوع أو الأسبوع المقبل استشهاد أم وأطفالها الثلاثة في قصف للاحتلال على خان يونس

طريقة لتقليل مضار الأطعمة الدهنية

أثبت علماء سويديون، أنه بتخفيض مستوى صميم البروتين الشحمي C3، يمكن علاج اضطراب عملية التمثيل الغذائي، الناتجة عن تناول أطعمة غنية بالدهون.

وتشير مجلة Science Advances، إلى أن تناول الأطعمة الدهنية بانتظام، يزيد من خطر السمنة والنوع الثاني من مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الكبد.

ويذكر أن علماء مركز بحوث رولف لوفت في معهد كارولينسكا السويدي، اكتشفوا في وقت سابق، أن ارتفاع مستوى الصميم البروتيني الشحمي C3 (apo C-3)، له علاقة بأمراض القلب والأوعية الدموية والنوع الثاني من مرض السكري، حيث أن هذا المنظم الرئيسي لعملية التمثيل الغذائي للدهون يتراكم في جزء البنكرياس المنتج للأنسولين "جزر لانجرهانز"، مسببا زيادة مقاومة الأنسولين.

وقد أثبت الباحثون في الدراسة الجديدة استنادا إلى نتائج التجارب التي أجروها على الفئران، أنه بتخفيض مستوى (apo C-3)، يمكن بدرجة كبيرة أو حتى إزالة التأثير الضار للأطعمة الدهنية

 

وتضمنت التجارب التي أجراها الباحثون تقسيم الفئران إلى ثلاث مجموعات. المجموعتان الأولى والثانية تناولت أطعمة دهنية بنفس المستوى. ولكن المجموعة الأولى حصلت على مستحضر لتخفيض مستوى (apo C-3)، بعد الأسبوع العاشر من التجربة، في حين حصلت فئران المجموعة الثانية منذ اليوم الأول لبدايتها. أما المجموعة الثالثة فقد استمرت تتناول طعامها الاعتيادي.

واتضح للباحثين أن مجموعة الفئران التي كانت تحصل على (apo C-3) منذ اليوم الأول للتجربة، لم يحصل لديها أي اضطراب في عملية التمثيل الغذائي، كما لدى فئران المجموعة الثالثة.

وتقول الدكتورة ليزا خونتي بيرغرين، رئيسة فريق البحث، بروفيسور قسم الطب الجزيئي والجراحة بمعهد كارولينسكا، "بهذه التجارب أثبتنا، أن تخفيض مستوى  (apo C-3، بغض النظر عن تناول الأطعمة الدهنية باستمرار، يحمي ليس فقط  من الاضطرابات الأيضية الضارة للدهون، بل ويزيلها أيضا ويعيد حساسية الأنسولين".

وتجدر الإشارة، إلى أن خلايا الكبد هي المنتج الرئيسي للبروتين  (apo C-3). وفقا للباحثين، الآليات الأساسية المستخدمة في العلاج، المخفضة لمستوى  (apo C-3) تتضمن زيادة نشاط إنزيم الليباز، وامتصاص الكبد للدهون بواسطة المستقبلات. وخلال عملية كيميائية حيوية (عملية المسار الكيتوني)، تتحول الأحماض الدهنية إلى كيتونات، التي تستخدم لاحقا في إنتاج الطاقة في النسيج الشحمي البني، ما يؤدي إلى استهلاك الدهون بدلا من تخزينها.