إصابات في قصف للاحتلال على مدينة غزة الطقس: أجواء حارة .. ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مستوطنون يمنعون المواطنين من العمل في أراضيهم بالأغوار الشمالية حملة مداهمات واعتقالات في أنحاء متفرقة بالضفة الغربية مستوطنون يقتحمون ساحة البراق غرب المسجد الأقصى ويؤدون رقصات وطقوسا تلمودية الاحتلال يواصل تجريف أراض في قرية المغير الخارجية تطالب بإجراءات دولية ملزمة لوقف اختطاف شعبنا في القطاع مستوطن يستولي على منزل في تجمع شلال العوجا شمال أريحا تقارير إسرائيلية: تدهور صحة أسيرين في غزة "الإحصاء": ارتفاع عجز الميزان التجاري للسلع المرصودة بنسبة 8% خلال شهر حزيران 8 وفيات نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية ثلاثة شهداء في قصف الاحتلال جباليا النزلة وحي الشيخ رضوان حلا القاضي تُهدي فلسطين ميدالية ذهبية في بطولة غرب آسيا للكاراتيه أبو ردينة: نحذر من هدف الاحتلال بعدم وقف العدوان للاستمرار بحرب الإبادة والتجويع لفرض التهجير نادي الأسير: الاحتلال اعتقل 14 مواطنا وحقق مع العشرات في المغير

احذروا المشروبات المحلاة..

مخاطر صحية وراء لذتها!المشروبات المحلاة حلوة المذاق، غير أن تأثيرها على الصحة ليس بحلاوة طعمها.

فقد نشر موقع "ساينس دايلي" المتخصص نتائج بحث قام به علماء من جامعتي جورجيا وجنوب كاليفورنيا أشارت إلى أن المشروبات المحلاة تضعف ذاكرة الأطفال وقدرتهم على التعلم.

كما أجرى الباحثون سلسلة من التجارب على الجرذان واكتشفوا أن القوارض التي كانت تحصل يوميا على المياه المحلاة بالسكر في صغرها أصبحت أكثر عرضة لمشكلات الذاكرة، إضافة إلى تغيير تركيب البكتيريا المعوية لديها، الأمر الذي أثر سلبا على عمل دماغها.

في هذا الإطار، يأمل الباحثون مستقبلا تحديد ما إذا كان اتباع نمط حياة صحي يلغي الأضرار الناتجة عن تناول المشروبات المحلاة بكثرة في مرحلة الطفولة والمراهقة.

يذكر أن علماء جامعة آرهوس الدنماركية كانوا أجروا في وقت سابق تجارب على الخنازير اتضح من خلالها أن السكر يؤثر في منظومة المكافأة في الدماغ كمادة مخدرة.

يشار إلى أنه بحسب منظمة الصحة العالمية، يسجل استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر ارتفاعاً كبيراً في أجزاء كثيرة من العالم، كما يشير إلى النوعية الغذائية المتدنية، نظراً لأن المشروبات المحلاة بالسكر تحتوي على السكريات المضافة من قبيل السكروز أو سكر الفاكهة (أي السكريات الحرة، والتي تشمل السكريات الأحادية والسكريات الثنائية التي يضيفها المصنعون أو الطهاة أو المستهلكون إلى الأطعمة والمشروبات، والسكريات الموجودة بشكل طبيعي في العسل، والعصائر، وعصائر الفاكهة ومركزات عصير الفواكه). وغالباً ما تكون بكميات كبيرة، مما يسهم في زيادة كثافة الطاقة الكلية المتأتية من الوجبات الغذائية.

فالسعرات الحرارية التي توفرها المشروبات المحلاة بالسكر تتمتع بقيمة غذائية قليلة وقد لا تعطي نفس الشعور بالامتلاء التي يوفرها الطعام الصلب. ونتيجة لذلك، فقد يزيد إجمالي مدخول الطاقة مما يؤدي إلى زيادة الوزن غير الصحي.