جنود الاحتلال يهدمون سلاسل حجرية في قصرة جنوب نابلس "العدل الدولية" تلزم إسرائيل بتسهيل إغاثة غزة وتنتقد مزاعمها حول "الأونروا" العدل الدولية: إسرائيل تخرق اتفاقات تقديم المساعدات للفلسطينيين حزب اليسار السويدي ينظم ندوة في البرلمان حول المعتقلين الفلسطينيين الخارجية: لن يكون لإسرائيل أي سيادة على الأرض الفلسطينية الكاردينال بارولين: الكرسي الرسولي يأمل نجاح "خطة السلام" في غزة الأردن ينضم إلى مركز دولي لتنسيق إدخال المساعدات إلى غزة العميد كرم بدارين يزور إقليم فتح نابلس ويؤكد على وحدة الصف وتعزيز الشراكة الوطنية مستعمرون يهاجمون مساكن المواطنين جنوب الخليل إصابة خطيرة لشاب بالرصاص الحي في الرقبة إثر اقتحام الاحتلال نابلس فلسطين تشارك في حفل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية للشباب بالبحرين برلمانيون أوروبيون يطالبون بقطع العلاقات التجارية مع إسرائيل الاحتلال يعتقل شابا من عنبتا شرق طولكرم وزارة الصحة تطلق السجل الوطني للأمراض الدموية الوراثية في فلسطين وزير الصحة يبحث مع ممثل النرويج سبل تعزيز الدعم والتعاون المشترك

نصائح لتفادي النفخة وعسر الهضم في رمضان

يعتبر عسر الهضم و اللنفخة و الآلام المصاحبة لهم، هي من الأكثر إعياء خاصة في شهر رمضان، حيث يعتبر الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة والإكثار من تناول الدهون والسكريات وقلة الحركة من أهم مسبباته.

وبهذا الخصوص قدم الطبيب مختار فاتح بي ديلي، من جامعة إزمير الخاصة في تركيا، 12 نصيحة لتفادي التخمة والإمساك والحرقان خلال هذا الشهر، وفق (سبوتنيك بالعربي).

1. تناول طعام غني بالألياف وهو الطعام الغني بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة، لأن هذه العناصر تؤدي إلى تحسين وظائف الجهاز الهضمي وتقلل من التخمة والنفخة.

2. التوقف عن تناول الطعام عند الامتلاء يعتقد البعض أن شعور الامتلاء والشبع هو وضع طبيعي ولا ضرر من إكمال تناول الطعام رغم ذلك.

3. شرب الماء تدريجيا إن شرب الكثير من الماء مفيد لصحة الجهاز الهضمي، لكن مع تجنب الإفراط، والشرب تدريجيا خلال فترة الليل وعند السحور.

4. الإقلال من تناول الأطعمة الغنية بالدهون والدسم أشار الطبيب، إلى أن لحوم الدجاج والديك الرومي والأسماك والمأكولات البحرية قليلة الدهون، وقال إن تناول الأطعمة الدهنية الدسمة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم، ويجعل الإنسان عرضة للتخمة والإمساك.

5. تناول الفواكه سهلة الهضم بعد الإفطار وفي السحور.

6. تناول اللحوم الخالية من الدهون والدسم يعد البروتين جزءًا أساسيًا من نظام غذائي صحي، لكن قطع اللحم الدهنية يمكن أن تؤدي إلى عدم الراحة في الجهاز الهضمي مثل النفخة والألم عند تناولها.