إحباط محاولة سرقة شركة صرافة بمدينة دورا جنوب الخليل 24 شهيدا منذ الفجر: 11 شهيدا ومصابون برصاص وقصف الاحتلال خان يونس ورفح "التربية": 18.243 طالبا استشهدوا ودُمرت 118 مدرسة و60 مبنى تابعا للجامعات منذ بداية العدوان الاتحاد الأوروبي يتقدم نحو تفعيل قانون الذكاء الاصطناعي الاحتلال يعتقل مواطنا من برطعة شمال جنين الشرطة تقبض على مشتبه به بالتشهير بفتاة في بيت لحم شهداء ومصابون برصاص الاحتلال وقصفه أنحاءً متفرقة في قطاع غزة ارتفاع عدد الأسرى في سجون الاحتلال إلى نحو 10,800 إيران تنفي طلبها عقد لقاء مع مسؤولين أمريكيين الأورومتوسطي: لكل مواطن بغزة مساحة أقل مما منح لسجناء "غوانتنامو" سلطات الاحتلال توجه تهديدات للاعب المنتخب الوطني علاء الدين حسن القضية المحورية في لقاء ترامب-نتنياهو: "السلطة لن تدير قطاع غزة" حزب الله يعلن حالة التأهب القصوى محافظ سلطة النقد يبحث مع القنصل الإيطالي سبل دعم الاستقرار المالي في فلسطين رئيس الوزراء: قد نضطر لإجراءات غير اعتيادية في مواجهة قرصنة المقاصة

دراسة - الإفراط في استهلاك الحمص يأتي بنتائج مهددة للصحة

الحمص أحد الأطباق الشعبية على المائدة العربية، يتميز بالعديد من الفوائد الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله يأتي بنتائج عكسية ومهددة للصحة.

 

فقد أكدت دراسة صادرة عن مركز أبحاث الجهاز الهضمي والتي نشرها المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية بأمريكا، أن الإفراط فى تناول الحمص يمكن أن يسبب التهاباً في الجهاز الهضمي.

 

وفي ذلك قالت أخصائية التغذية هيذر هانكس، أن الحمص من البقوليات قد يكون من الصعب هضمها لكثير من الناس، وتسبب التهاب الجهاز الهضمي.

 

وأوضحت ” هانكس”، أن سبب التهاب الجهاز الهضمي يعود لاستجابة بيولوجية تحدث في الجهاز الهضمي عندما يتلامس مع مسببات الأمراض أو الخلايا التالفة أو المهيجات، وغالباً ما ترتبط الحالة بمتلازمة القولون العصبي أو الالتهاب، وكلاهما يسبب ألماً في الأمعاء بالإضافة إلى الغازات والإسهال والإمساك.

 

 

 

وأشارت إلى أن معظم أنواع الحمص المباعة لأغراض تجارية تحتوى على 15 جراماً من الألياف لكل ملعقة طعام ، وهي حقائق غذائية مدرجة في تقارير Food Data Central الصادرة عن وزارة  الزراعة الأمريكية.

 

 

 

 

وفي الوقت نفسه، يقول المركز الطبي الأكاديمي Mayo Clinic إن النساء يجب أن يحاولن تناول ما لا يقل عن 211 جراماً من الألياف يومياً ويجب على الرجال تناول 30 جراماً على الأقل من أجل نظام غذائي متوازن.

 

يشير تقرير صادر عن Medical News Today إلى أن تناول أكثر من 700 جراماً من الألياف يومياً هو سبب حدوث مشكلات في الهضم، هذا يعني أن تناول أكثر من 4.5 ملاعق كبيرة من الحمص يمكن أن يعرض جسمك للخطر، وهو أمر يسهل القيام به عند استخدام الغمس لتكملة رقائق البطاطس أو الخضار.

 

 علاوة على ذلك، فإن المواد الغذائية التي تختارها مع الحمص يمكن أن تكون مليئة بالألياف أيضاً

 

وبشكل عام، يعد الحمص طعاماً آمناً نسبياً، وغالباً ما يُنصح بالحمص كغذاء صحي لأن مكوناته تجعله منخفض السعرات الحرارية.