8 وفيات نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62.622 شهيدا و157.673 إصابة فتح: بيان الأمم المتحدة والهيئات المختصة شهادة دامغة على كارثة المجاعة إسرائيل تحول مطار اللد إلى ثكنة عسكرية لاعتقال الحريديم الفارين من التجنيد تحقيق إسرائيلي بفشل اعتراض الصاروخ اليمني حجاوي يفتتح طرقا داخلية في ياصيد واجنسنيا وبرقة بمحافظة نابلس شهيدان طفلان بقصف الاحتلال جباليا النزلة شمال غزة الصحة العالمية: أكثر من 15 ألف شخص في غزة بحاجة لإجلاء طبي منتخبنا للناشئين يحقق انتصاره الأول في البطولة العربية لكرة الطائرة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدا بالعدوان على قطاع غزة التعاون الإسلامي: إعلان المجاعة في غزة جريمة حرب تستدعي تحركًا دوليًا عاجلاً استشهاد الزميل الصحفي خالد المدهون برصاص الاحتلال شمال غزة المفتي: الخميس 4/9 ذكرى المولد النبوي الشريف استشهاد طفل في قصف للاحتلال على مدينة غزة جيش الاحتلال يعلن مقتل ضابط في جنوب قطاع غزة

دراسة - الإفراط في استهلاك الحمص يأتي بنتائج مهددة للصحة

الحمص أحد الأطباق الشعبية على المائدة العربية، يتميز بالعديد من الفوائد الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله يأتي بنتائج عكسية ومهددة للصحة.

 

فقد أكدت دراسة صادرة عن مركز أبحاث الجهاز الهضمي والتي نشرها المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية بأمريكا، أن الإفراط فى تناول الحمص يمكن أن يسبب التهاباً في الجهاز الهضمي.

 

وفي ذلك قالت أخصائية التغذية هيذر هانكس، أن الحمص من البقوليات قد يكون من الصعب هضمها لكثير من الناس، وتسبب التهاب الجهاز الهضمي.

 

وأوضحت ” هانكس”، أن سبب التهاب الجهاز الهضمي يعود لاستجابة بيولوجية تحدث في الجهاز الهضمي عندما يتلامس مع مسببات الأمراض أو الخلايا التالفة أو المهيجات، وغالباً ما ترتبط الحالة بمتلازمة القولون العصبي أو الالتهاب، وكلاهما يسبب ألماً في الأمعاء بالإضافة إلى الغازات والإسهال والإمساك.

 

 

 

وأشارت إلى أن معظم أنواع الحمص المباعة لأغراض تجارية تحتوى على 15 جراماً من الألياف لكل ملعقة طعام ، وهي حقائق غذائية مدرجة في تقارير Food Data Central الصادرة عن وزارة  الزراعة الأمريكية.

 

 

 

 

وفي الوقت نفسه، يقول المركز الطبي الأكاديمي Mayo Clinic إن النساء يجب أن يحاولن تناول ما لا يقل عن 211 جراماً من الألياف يومياً ويجب على الرجال تناول 30 جراماً على الأقل من أجل نظام غذائي متوازن.

 

يشير تقرير صادر عن Medical News Today إلى أن تناول أكثر من 700 جراماً من الألياف يومياً هو سبب حدوث مشكلات في الهضم، هذا يعني أن تناول أكثر من 4.5 ملاعق كبيرة من الحمص يمكن أن يعرض جسمك للخطر، وهو أمر يسهل القيام به عند استخدام الغمس لتكملة رقائق البطاطس أو الخضار.

 

 علاوة على ذلك، فإن المواد الغذائية التي تختارها مع الحمص يمكن أن تكون مليئة بالألياف أيضاً

 

وبشكل عام، يعد الحمص طعاماً آمناً نسبياً، وغالباً ما يُنصح بالحمص كغذاء صحي لأن مكوناته تجعله منخفض السعرات الحرارية.