حدث أمني في شمال القطاع..تقارير إسرائيلية تتحدث عن قتلى وإصابات في صفوف الجنود حالة الطقس: استمرار الأجواء الحارة حتى الجمعة 13 شهيدًا بينهم أطفال ونساء وعشرات الجرحى في قصف إسرائيلي استهدف منازل ومراكز إيواء في غزة قوات الاحتلال تعتقل مواطنين من بلدة الخضر جنوب بيت لحم وتوزع منشورات تهديدية الاحتلال يعتقل شابًا من الأمعري ويقتحم بلدات غرب وشرق رام الله مقتل خمسة جنود وإصابة آخرين في كمين مركب نفذته المقاومة ليلة أمس ببيت حانون الاحتلال يقتحم بلدتي برقين وبير الباشا جنوب وجنوب غرب جنين ويعتدي على المواطنين والمزارعين مستوطنون يسرقون معدات للثروة الحيوانية من خربة الفارسية في الأغوار الشمالية الاحتلال يعتقل ثلاثة أسرى محررين ويستدعي رابعًا عقب اقتحام الخليل ودورا الشرطة تستعيد مركبة مسلوبة بداخلها مبلغ مالي كبير في ضواحي القدس الاحتلال يشرع بهدم بناية قيد الإنشاء في عناتا مستوطنون ينصبون خيمة وحظيرة أغنام شرق سعير أكثر من 100 قتيل وعشرات المفقودين في فيضانات تكساس مدمرة "الهلال الأحمر": توقف العمل في عيادة الزيتون الطبية في غزة بسبب قصف الاحتلال إحباط محاولة سرقة شركة صرافة بمدينة دورا جنوب الخليل

هل تعلم فوائد إستبدال القلي بالشواء؟

استبدال القلي بالشواء واعتماد الأطعمة المشوية بدلاً من تلك المقلية من أهم قواعد الغذاء الصحي، وإذا كنت تتبعين حمية تخفيف وزن أو حمية تخفيض الكوليسترول، أو الدهون الثلاثية في الدم يجب أن تكون الأغذية المشوية مكوناً أساسياً في قائمة طعامكِ.

فوائد استبدال القلي بالشواء عديدة أهمها:

1- استبدال القلي بالشواء يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية ويحتوي على كمية أقل من الدهون.

2- استبدال القلي بالشواء يجعلك في غنى عن إستخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة والزبدة والمارغرين وزيوت جوز الهند والنخيل، وهي دهون ضارة بصحة الجسم وسبب رئيسي في ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة وحتى مرض السكري.

3- عند استخدام القلي لتحضير الطعام وتكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل الذرة ودوار الشمس والصويا لمرّات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب والشرايين ،ومرض باركنسون وألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA وRNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية.

4-ولأنه لا يمكننا الإستغناء عن قلي بعض أنواع الأطعمة، تذكري عزيزتي أن يكون اعتمادكِ على القلي في إعدادكِ للطعام قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، ولا تجعليه أسلوباً متبعاً في مطبخكِ. و تذكري أن زيت الزيتون من الدهون الصحية التي يجب توفرها في كل مطبخ صحي، و يمكن استخدامه للقلي أيضًا، و لكنه يسبب تحوّل الطعام الى اللون البني بشكل أسرع من الزيوت الأخرى و الأفضل هو استخدامه بارداً.