8 وفيات نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62.622 شهيدا و157.673 إصابة فتح: بيان الأمم المتحدة والهيئات المختصة شهادة دامغة على كارثة المجاعة إسرائيل تحول مطار اللد إلى ثكنة عسكرية لاعتقال الحريديم الفارين من التجنيد تحقيق إسرائيلي بفشل اعتراض الصاروخ اليمني حجاوي يفتتح طرقا داخلية في ياصيد واجنسنيا وبرقة بمحافظة نابلس شهيدان طفلان بقصف الاحتلال جباليا النزلة شمال غزة الصحة العالمية: أكثر من 15 ألف شخص في غزة بحاجة لإجلاء طبي منتخبنا للناشئين يحقق انتصاره الأول في البطولة العربية لكرة الطائرة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدا بالعدوان على قطاع غزة التعاون الإسلامي: إعلان المجاعة في غزة جريمة حرب تستدعي تحركًا دوليًا عاجلاً استشهاد الزميل الصحفي خالد المدهون برصاص الاحتلال شمال غزة المفتي: الخميس 4/9 ذكرى المولد النبوي الشريف استشهاد طفل في قصف للاحتلال على مدينة غزة جيش الاحتلال يعلن مقتل ضابط في جنوب قطاع غزة

هل تعلم فوائد إستبدال القلي بالشواء؟

استبدال القلي بالشواء واعتماد الأطعمة المشوية بدلاً من تلك المقلية من أهم قواعد الغذاء الصحي، وإذا كنت تتبعين حمية تخفيف وزن أو حمية تخفيض الكوليسترول، أو الدهون الثلاثية في الدم يجب أن تكون الأغذية المشوية مكوناً أساسياً في قائمة طعامكِ.

فوائد استبدال القلي بالشواء عديدة أهمها:

1- استبدال القلي بالشواء يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية ويحتوي على كمية أقل من الدهون.

2- استبدال القلي بالشواء يجعلك في غنى عن إستخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة والزبدة والمارغرين وزيوت جوز الهند والنخيل، وهي دهون ضارة بصحة الجسم وسبب رئيسي في ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة وحتى مرض السكري.

3- عند استخدام القلي لتحضير الطعام وتكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل الذرة ودوار الشمس والصويا لمرّات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب والشرايين ،ومرض باركنسون وألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA وRNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية.

4-ولأنه لا يمكننا الإستغناء عن قلي بعض أنواع الأطعمة، تذكري عزيزتي أن يكون اعتمادكِ على القلي في إعدادكِ للطعام قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، ولا تجعليه أسلوباً متبعاً في مطبخكِ. و تذكري أن زيت الزيتون من الدهون الصحية التي يجب توفرها في كل مطبخ صحي، و يمكن استخدامه للقلي أيضًا، و لكنه يسبب تحوّل الطعام الى اللون البني بشكل أسرع من الزيوت الأخرى و الأفضل هو استخدامه بارداً.