صحيفة عبرية تتهم مصر بمواصلة بناء جيش قوي ومعاداة إسرائيل في الساحة الدولية .. الاحتلال يعتقل مواطنا من مخيم الدهيشة 9 شهداء في قصف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة الخليل: صلح عشائري يُدرّس بقضية مقتل شابين من عائلة الجمل الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة فتوح: اعتداءات الاحتلال على المغير والقرى سياسة تطهير عرقي ممنهجة السوداني: سرقة الاحتلال للآثار الفلسطينية تزوير للحقيقة وتاريخنا عصي على الاغتيال مستوطنون يقتحمون تجمع شلال العوجا شمال أريحا 8 وفيات نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62.622 شهيدا و157.673 إصابة فتح: بيان الأمم المتحدة والهيئات المختصة شهادة دامغة على كارثة المجاعة إسرائيل تحول مطار اللد إلى ثكنة عسكرية لاعتقال الحريديم الفارين من التجنيد تحقيق إسرائيلي بفشل اعتراض الصاروخ اليمني حجاوي يفتتح طرقا داخلية في ياصيد واجنسنيا وبرقة بمحافظة نابلس شهيدان طفلان بقصف الاحتلال جباليا النزلة شمال غزة

فوائد وأضرار الشوفان

 يحتوي الشوفان على كميّة أعلى من العناصر الغذائية بما فيها الفيتامينات، والمعادن، والألياف مُقارنةً بالحبوب المصنعة؛ وذلك لأنّه يُعدُّ من الحبوب الكاملة،

[١] حيثُ إنّه غنيٌّ بالفسفور، وفيتامين ب1 والمغنيسيوم، والزنك

[٢] كما يحتوي أيضاًعلى فيتامين ب5، والمنغنيز، والنحاس، والفولات.

[٣] تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: يساهم الشوفان في المحافظة على صحة القلب، إلّا أنّ الدراسات تختلف في مدى فعاليته في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة: قد يساهم تناول حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة

فوائد الشوفان للسكري:

يحتوي الشوفان على ألياف بيتا غلوكان الذائبة في الماء، والتي قد تُساعد على تحسين استجابة الجسم للإنسولين وتقليل مستويات السكر في الدم، ولذلك فإنّه يُنصح للأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني بإدخال الشوفان إلى نظامهم الغذائيّ اليوميّ، حيثُ إنّه تُحتمل فعالية الشوفان في مُساعدتهم على التحكّم في مستويات سكر الدم، فإنّ تناول مرضى السكري من النوع الثاني للشوفان قَلّل بشكلٍ ملحوظ من مستوى السكر الصيامي، والكوليسترول، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، أو ما يُعرف بالكوليسترول الضار في الدم مُقارنة بمرضى السكري من النوع الثاني الذين لم يتناولو الشوفان

فوائد الشوفان للذاكرة :

قد يُساعد الشوفان على تعزيز الوظائف الإدراكيّة لدى البالغين الأصحاء، ولكن ما تزال الأدلّة غير كافية حول هذه الفائدة، فقد أظهرت دراسةٌ أوليّة نُشرت في مجلة أنّ تناول مُستخلص الشوفان الأخضر البري قد يُساهم في زيادة سُرعة الأداء العقلي، وتقوية الذاكرة وتقليل الوقت اللازم للتفكير في أداء المهمات.

 أضرار الشوفان :

تُعدُّ حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان غالباً آمنة لمُعظم الأشخاص بما فيهم الحوامل والمُرضعات عند تناولهم بالكميّات الموجودة في الأطعمة، وعلى الرغم من ذلك فإنّ تناول الشوفان قد يُسبب تكوّن الغازات في الأمعاء والإصابة بالإنتفاخ ولكن هذه الأعراض تقلُّ تدريجياً عند اعتياد الجسم على الشوفان، كما يُنصح بالبدء بتناوله بكميات قليلة وزيادتها تدريجياً للتقليل من حدوث هذه الأعراض الجانبي