الاحتلال يشرع بهدم مبانٍ سكنية في مخيم طولكرم ضمن مخطط جديد لهدم 104 مبانٍ حماس: الاحتلال يحوّل المساعدات لـ"مصائد موت".. ونطالب بإشراف أممي شهيد إثر قصف مسيّرة إسرائيلية سيارة جنوب لبنان الاحتلال يعتقل شابا من الأغوار الشمالية مستوطنون يعتدون على رعاة أغنام جنوب شرق بيت لحم ويهددونهم بالسلاح 3 شهداء في قصف للاحتلال على مخيم النصيرات ورفح فتوح: هدم الاحتلال للمنازل في مخيم طولكرم "جريمة تطهير عرقي وعدوان ممنهج" لبنان: شهيدان إثر قصفٍ للاحتلال لسيارة في دير كيفا ودراجة نارية في بيت ليف الاحتلال يقتحم بلدات عدة في طولكرم ويحول منزلا إلى ثكنة عسكرية إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال اللبن الشرقية تصريحات تحريضية من وزير جيش الاحتلال: إحراق البلدات الفلسطينية ليس إرهابا! ضبط أجهزة تجسس إسرائيلية في غزة بتقنيات متطورة 15 شهيدا في غارات الاحتلال على النصيرات وغزة الاحتلال يقتحم المنطقة الشرقية في نابلس حدث أمني في شمال القطاع..تقارير إسرائيلية تتحدث عن قتلى وإصابات في صفوف الجنود

خضراوات تزيد مستويات السكر في الدم… تعرف عليها

رغم أن الخضراوات تشكل جزءاً أساسياً من أي نظام غذائي صحي، فإن بعضها قد يتسبب في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
وبحسب صحيفة «إكسبرس» البريطانية، فقد قال الدكتور رالف أبراهام، استشاري مرض السكري واضطرابات الدهون والغدد الصماء في مستشفى الملك إدوارد السابع، إن بعض الخضراوات تحتوي على مؤشر غلايسيمي مرتفع.
والمؤشر الغلايسيمي هو نظام تصنيف للأطعمة يوضح مدى سرعة تأثير كل طعام على مستوى السكر في الدم عند تناول هذا الطعام بمفرده.
والأطعمة الكربوهيدراتية التي يتفككها جسمك بسرعة وتتسبب في زيادة سريعة في نسبة الغلوكوز في الدم لها مؤشر غلاسيمي مرتفع.
وأوضح الدكتور أبراهام: «تحتوي الطماطم والبطاطا على مؤشر غلاسيمي مرتفع، في حين أن البطاطا الحلوة تحتوي على مؤشر غلاسيمي أقل، رغم طعمها الأكثر حلاوة».
وتابع قائلاً: «بالنسبة للطماطم، يمكن أن يختلف تأثيرها على مستويات السكر بالدم باختلاف مدى نضجها، فكلما زاد نضجها ارتفعت مستويات السكر بها». وأضاف أبراهام: «وفيما يتعلق بالبطاطس، يمكننا القول إن البطاطا التي تظل محتفظة بشكلها وبنيتها بعد طهيها لا تسبب ارتفاع الغلوكوز في الدم بنفس القدر الذي تسببه البطاطا المهروسة».
وأشار الطبيب البريطاني إلى أن كيفية طهي الخضراوات وتقديمها يؤثر على هذا الأمر أيضاً، مضيفاً أن الخضراوات المطبوخة الدافئة تنتج كميات أكبر من السكر من الخضراوات الباردة.