"أوتشا": عنف المستوطنين بالضفة الغربية في تزايد إصابة مواطن برضوض جراء اعتداء الاحتلال عليه جنوب الخليل قوات الاحتلال تقتحم الخضر جنوب بيت لحم إصابة شاب بالرصاص الحي خلال اقتحام الاحتلال بلدة طمون حشد": قصف مراكز الإيواء والأسواق والمطاعم والقتل والتجويع الوحشي للمدنيين في غزة يكشف إصرار الاحتلال على الابادة الجماعية ودفع السكان نحو الهجرة 7 شهداء بينهم طفلتان إثر قصف الاحتلال بيت حانون ومخيم النصيرات الاحتلال يعتقل مواطنين من إذنا غرب الخليل ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 52,760 والإصابات إلى 119,264 منذ بدء العدوان استشهاد المعتقل المحرر المبعد معتصم رداد إصابة شاب وطفل بالرصاص خلال اقتحام الاحتلال الخضر جنوب بيت لحم الفاتيكان: البابا الجديد الكاردينال الأميركي بريفوست عكس الشائع.. البروتين الحيواني ليس الأفضل لبناء العضلات الرئيس يهنئ بابا الفاتيكان الجديد ليو الرابع عشر السفير الأميركي بإسرائيل: لا نحتاج إلى إذن من تل أبيب للاتفاق مع أنصار الله إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال اللبن الشرقية

خضراوات تزيد مستويات السكر في الدم… تعرف عليها

رغم أن الخضراوات تشكل جزءاً أساسياً من أي نظام غذائي صحي، فإن بعضها قد يتسبب في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
وبحسب صحيفة «إكسبرس» البريطانية، فقد قال الدكتور رالف أبراهام، استشاري مرض السكري واضطرابات الدهون والغدد الصماء في مستشفى الملك إدوارد السابع، إن بعض الخضراوات تحتوي على مؤشر غلايسيمي مرتفع.
والمؤشر الغلايسيمي هو نظام تصنيف للأطعمة يوضح مدى سرعة تأثير كل طعام على مستوى السكر في الدم عند تناول هذا الطعام بمفرده.
والأطعمة الكربوهيدراتية التي يتفككها جسمك بسرعة وتتسبب في زيادة سريعة في نسبة الغلوكوز في الدم لها مؤشر غلاسيمي مرتفع.
وأوضح الدكتور أبراهام: «تحتوي الطماطم والبطاطا على مؤشر غلاسيمي مرتفع، في حين أن البطاطا الحلوة تحتوي على مؤشر غلاسيمي أقل، رغم طعمها الأكثر حلاوة».
وتابع قائلاً: «بالنسبة للطماطم، يمكن أن يختلف تأثيرها على مستويات السكر بالدم باختلاف مدى نضجها، فكلما زاد نضجها ارتفعت مستويات السكر بها». وأضاف أبراهام: «وفيما يتعلق بالبطاطس، يمكننا القول إن البطاطا التي تظل محتفظة بشكلها وبنيتها بعد طهيها لا تسبب ارتفاع الغلوكوز في الدم بنفس القدر الذي تسببه البطاطا المهروسة».
وأشار الطبيب البريطاني إلى أن كيفية طهي الخضراوات وتقديمها يؤثر على هذا الأمر أيضاً، مضيفاً أن الخضراوات المطبوخة الدافئة تنتج كميات أكبر من السكر من الخضراوات الباردة.