ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 52,760 الاحتلال يواصل عدوانه على مدينه ومخيم جنين لليوم 109 استشهاد شاب برصاص الاحتلال في البلدة القديمة بنابلس أطباء بلا حدود: غياب مساءلة إسرائيل "أمر صادم" التعاون الإسلامي" تدين فتح الإكوادور مكتبا بصفة دبلوماسية في القدس قتلى وجرحى في جيش الاحتلال بكمينين للمقاومة بغزة بلجيكا تعتزم الاعتراف بفلسطين حماس في لبنان: إطلاق الصواريخ عمل فردي وسلّمنا 3 من المطلوبين "أوتشا": عنف المستوطنين بالضفة الغربية في تزايد إصابة مواطن برضوض جراء اعتداء الاحتلال عليه جنوب الخليل قوات الاحتلال تقتحم الخضر جنوب بيت لحم إصابة شاب بالرصاص الحي خلال اقتحام الاحتلال بلدة طمون حشد": قصف مراكز الإيواء والأسواق والمطاعم والقتل والتجويع الوحشي للمدنيين في غزة يكشف إصرار الاحتلال على الابادة الجماعية ودفع السكان نحو الهجرة 7 شهداء بينهم طفلتان إثر قصف الاحتلال بيت حانون ومخيم النصيرات الاحتلال يعتقل مواطنين من إذنا غرب الخليل

أغذية ملائمة لترطيب الجسم في الأجواء الحارة

مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف يتساءل الكثيرون عن الأغذية التي تساعد على ترطيب الجسم في الأجواء الحارة.

 

في ذلك كشف الدكتور سيرجي أوبلوجكو، أخصائي الأمراض النفسية والتغذية الروسي، أي المواد الغذائية الملائمة للنظام الغذائي الصيفي، وهل يجب إجبار النفس على تناول الطعام حتى في حال غياب الشهية؟

 

موضحاً إلى أنه في موسم الحر، يجب الإكثار من تناول الفواكه الطازجة الغنية بالفيتامينات، ولكن لا ينبغي أن تحل محل وجبات الطعام المعتادة.

 

ويقول، “أنا اقترح الإكثار من تناول الفواكه في موسم الحر، ولكن ليس على معدة فارغة، بل كحلوى. 100-200 جرام من الفواكه بعد تناول وجبة الطعام”.

 

ووفقاً له، لتحمل حرارة الصيف يمكن إضافة الأطعمة الحامضة إلى النظام الغذائي اليومي، لأنها تساعد على تخفيض درجة حرارة الجسم.

ويقول، “من الأفضل في الطقس الحار تناول مواد غذائية حامضة، مثل الملفوف والخضروات المخمرة، لأن المأكولات الحامضة تخفض بشكل انعكاسي درجة حرارة الجسم”.

 

وبالإضافة إلى ذلك، من الضروري إضافة مواد غذائية إلى النظام الغذائي اليومي، تساعد على الاحتفاظ بتوازن العناصر الدقيقة في الجسم، لأن هذا مهم خاصة في الطقس الحار، لأن الجسم يفقد في عملية التعرق الكثير من المواد المفيدة.

 

ويقول، “هذه المواد هي الطماطم والمأكولات البحرية التي تحتوي على نسبة عالية مما يسمى بالأملاح المخفية ذات الأصل الطبيعي، الضرورية جداً في الطقس الحار، والمأكولات البحرية غنية بالمعادن، علاوة على أنها ذات سعرات حرارية منخفضة”.

 

ويضيف موضحاً، هل يجب إجبار النفس على تناول الطعام عند غياب الشهية في الطقس الحار.

 

ويقول، “لا داعي للإفراط في تناول الطعام، ولكن ينصح بتناول وجبات خفيفة في الطقس الحار، فمثلاً عندما نتناول 200 جرام من الطعام ونشرب 150 جراما من السوائل، تجري في الجسم سلسلة من التفاعلات المرتبطة بعملية الهضم، وتساعد على تنظيم السلوك الغذائي، ما يسمح بتجنب الإفراط بتناول الطعام في وجبة العشاء”.