نتنياهو يمثُل للمرة الـ28 أمام المحكمة المركزية في تل أبيب دعوى قضائية ضد السلطة الفلسطينية لدفع تعويضات لعائلات قتلى إسرائيليين الصين تعارض خطة إسرائيل للسيطرة على غزة الاحتلال يعتدي على أحد المعالم التاريخية الملاصقة لأسوار المسجد الأقصى إيرلندا: نشعر بفزع واشمئزاز من مواصلة إسرائيل منع دخول المساعدات إلى غزة ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 52,615 والإصابات إلى 118,752 منذ بدء العدوان جيش الاحتلال ينذر بإخلاء منطقة مطار صنعاء الدولي بشكل فوري تمهيدا لمهاجمتها مستوطنون يضرمون النيران في أراضٍ زراعية شمال شرق رام الله الاحتلال يقتحم مخيم الجلزون وينصب حاجزا عسكريا إسرائيل تقصف مطار صنعاء الدولي قيادي حوثي: سنقابل التصعيد بالتصعيد مقرر أممي: قطع إسرائيل لمياه الشرب في قطاع غزة قنبلة صامتة لكنها مميتة دراسة حديثة: القهوة السوداء تُحسّن مقاومة الإنسولين عدوان اسرائيلي - أمريكي على اليمن يطال مطار صنعاء الدولي ومحطة كهرباء ومواقع طاقة الأمم المتحدة ترفض خطة إسرائيلية لإغلاق نظام المساعدات الإنسانية في غزة

إضافة "الشوفان" للنظام الغذائي تحقق فوائد مذهلة

يستخدم الشوفان كوجبة إفطار مثالية صحية وسريعة التحضير وذات قيمة غذائية عالية غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.

نصح الخبراء بتناول الشوفان للاستفادة من فوائده الصحية التي تتجلى بإدارة الوزن، وخفض مستويات السكر في الدم، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، كما ذكر موقع "هيلث شوتس".

وأكدت مجلة "صحة الأوعية الدموية وإدارة المخاطر"، أن الشوفان يعتبر مصدرا جيدا للكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والألياف والبروتين وغنيا بالعناصر الغذائية، كما أنه يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة لغناه بمضادات الأكسدة مثل: أفينانثراميد، بوليفينول، وحمض الفيروليك، التي تساعد في توفير تأثيرات مضادة للالتهاب في الجسم، وتعزز من تمدد الأوعية الدموية والتي تسهل من تدفق الدم.

يحمي الشوفان من أمراض القلب، حيث يخفض من مستويات الكوليسترول الضار لاحتوائه على بيتا جلوكان الذي يزيد من إطلاق الصفراء الغنية بالكوليسترول الصحي والتي تعيق دوران الكوليسترول السيئ في الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما يمتلك بيتا جلوكان القدرة على تكوين مادة هلامية سميكة تساعد على تأخير إفراغ المعدة وامتصاص الجلوكوز، مما يفيد في إدارة مرض السكري.

وأكد الخبراء أن البيتا جلوكان يؤخر الوقت الذي تستغرقه المعدة لهضم الطعام، ويعزز من إطلاق (الببتيد YY وهو هرمون ينتج في الأمعاء عند تناول الطعام)، الذي يساعد على الشعور بالرضا واستهلاك سعرات حرارية، وإنقاص الوزن، كما يلعب غنى الشوفان بالألياف دورا في تخفيف الإمساك لما له من تأثير ملين طبيعي، وذلك بامتصاص الماء في الجسم والذي يساعد على إضافة كتلة إلى البراز ويسرع مروره عبر الجهاز الهضمي.

ويمكن تناول الشوفان على شكل عصيدة ودقيق الشوفان والجرانولا وحبوب الإفطار مثل الموسلي والأطباق المالحة مثل إيدلي وباراتا.