هدنة لـ60 يوما: خطة أميركية لتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس قوات الاحتلال تعتقل 14 مواطنا من مناطق متفرقة بالضفة الغربية دوجاريك: 85% من غزة تخضع لأوامر تهجير قسري و97% من النازحين ينامون في أماكن مفتوحة الصحة العالمية: النظام الصحي بغزة يواجه خطر التوقف التام الأوقاف: الاحتلال اقتحم الأقصى 25 مرة ومنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 89 وقتًا خلال حزيران 23 شهيدا في قصف الاحتلال مدينتي غزة وخان يونس الاحتلال يهدم منشآت ويجرف أراضي في العيسوية تحقيق: "إسرائيل" قصفت مقهى في غزة بقنبلة زِنتها 500 رطل 63 شهيدا منذ الفجر في قصف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة المعتقل صافي حوشية من اليامون يدخل عامه ال23 في سجون الاحتلال مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى مستوطنون يهاجمون منزلا ويدمرون محتوياته في قرية عرب المليحات استشهاد ثلاثة من محرري صفقة وفاء الأحرار المبعدين إلى قطاع غزة استصدار قرار بتجميد هدم 104 مبانٍ في مخيم طولكرم مستوطنون يغرقون أراضي المواطنين بالمياه العادمة ويحاولون سرقة مواشٍ بمسافر يطا

احذر من هذه الوجبة السريع.. قد تزيد احتمالية إصابتك بألزهايمر

كشف علماء في دراسة حديثة أن تناول البرغر والبطاطا المقلية أو قطعتين من النقانق في اليوم قد يزيد من خطر إصابتك بمرض الزهايمر.

ووجد الباحثون البرازيليون الذين راقبوا 10000 شخص لمدة عشر سنوات، أن أولئك الذين حصلوا على ربع سعراتهم الحرارية من الأطعمة المصنعة - بما في ذلك المشروبات الغازية - لديهم تدهور إدراكي بنسبة 28% أكثر، وفق (روسيا اليوم).

ودعوا الناس إلى طهي الطعام لأنفسهم أكثر واستهلاك الأطعمة غير المصنعة مثل الحبوب والخضروات والأسماك بشكل أكثر انتظاما.

وقال الخبراء إن ارتفاع نسبة السكر والملح والدهون في الأطعمة المصنعة كان وراء التدهور المعرفي السريع لأنه يزيد الالتهاب.

وفي الدراسة - التي قدمت في المؤتمر الدولي لجمعية الزهايمر 2022 في سان دييغو، كاليفورنيا - تابع العلماء 10000 شخص من 2008 إلى 2019.

وتم تقسيمهم بالتساوي حسب الجنس، وتبلغ أعمارهم 51 عاما في المتوسط، وعاشوا في ست مدن برازيلية، واستهلك كل منهم حوالي 785 سعرة حرارية من الأطعمة المصنعة يوميا في المتوسط​​، أو 27% من نظامهم الغذائي.

وقام كل مشارك بملء استبيان في بداية ونهاية الدراسة حول مدخولهم الغذائي، كما أكملوا اختبارات على تأخر استدعاء الكلمات والتعرف على الكلمات والطلاقة اللفظية لقياس التغييرات في إدراكهم.

وأظهرت النتائج أن أولئك الذين تناولوا أكثر الأطعمة المصنعة - أكثر من ربع السعرات الحرارية اليومية - لديهم معدل تدهور إدراكي بنسبة 28٪ أسرع من أولئك الذين تناولوا أقل كمية ولديهم أيضا معدل أسرع بنسبة 25% من تدهور الوظيفة التنفيذية - منطقة الدماغ المشاركة في صنع القرار ومعالجة المعلومات.

وقالت الدكتورة ناتاليا جونكالفيس، أخصائية علم الأمراض في جامعة ساو باولو التي قادت الدراسة، إن الأطعمة المصنعة من المحتمل أن تسرع في التدهور المعرفي لأنها مليئة بالسكر والدهون والأملاح، و هذا قد يؤدي إلى حدوث "عمليات التهاب" أو آفات في الدماغ - ما قد يزيد من سرعة التراجع.

وقال الدكتور رودي تانزي، طبيب الأعصاب في كلية الطب بجامعة هارفارد والذي لم يشارك في البحث، إن الأطعمة المصنعة كانت على الأرجح محفوفة بالمخاطر لأنها "عادة ما تكون عالية جدا في السكر والملح والدهون".

وقالت الدكتورة كلوديا سوموتو، خبيرة طب الشيخوخة التي شاركت في البحث، إن النظام الغذائي في البرازيل لا يختلف كثيرا عن النظام الغذائي في الدول الغربية.

وأضافت: "يحتاج الناس إلى معرفة أنه يجب عليهم طهي المزيد وتحضير طعامهم من الصفر أعلم أننا نقول إنه ليس لدينا وقت، لكن الأمر في الحقيقة لا يستغرق الكثير من الوقت وهو يستحق ذلك لأنك ستحمي قلبك وتحمي عقلك من الخرف أو مرض الزهايمر وهذه هي الرسالة التي يجب أخذها إلى المنزل: توقف عن شراء الأشياء التي تمت معالجتها بشكل فائق"