الاحتلال يعتقل ثلاثة شبان من جنين قوات الاحتلال تقتحم قرية كفر مالك الاحتلال يقتحم مدينة البيرة إصابة مواطنة بالإغماء جراء اقتحام الاحتلال منزلها في الخليل هجوم للمستعمرين واعتقال ثلاثة شبان في قرية كيسان شرق بيت لحم كميل: الاحتلال يتحدى قرارات محكمته ويصر على عدوانه بهدم 104 مباني في مخيم طولكرم فدائي السيدات يختتم تصفيات كأس آسيا بثلاثية في شباك طاجيكستان تحديد موعد مباراة فلسطين وليبيا بتصفيات كأس العرب 2025 الاحتلال يقتحم خربثا بني حارث غرب رام الله الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة ودرجات الحرارة أعلى من معدلها العام بحوالي 3 درجات مئوية فوز كاسح لحركة فتح في انتخابات نقابة المحامين الفلسطينيين إصابات بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال الخضر جنوب بيت لحم مقتل سيدة طعنا على يد زوجها في مدينة يطا جنوب الخليل الاحتلال يشن حملة مداهمات و اعتقالات واسعة في الضفة الغربية الإعلام العبري يزعم : ثلة من قادة عشائر الخليل تدرس الاعتراف بإسرائيل كـ"دولة يهودية" والانفصال عن السلطة وتشكيل "إمارة الخليل"

الإفراط في القهوة وعصائر الفاكهة والمشروبات المكربنة يزيد خطر السكتة الدماغية

كشفت دراسات علمية حديثة أن الإفراط في تناول القهوة وعصائر الفاكهة والمشروبات المكربنة -وهي السوائل التي يذاب فيها ثاني أكسيد الكربون، مثل الصودا والمشروبات الغذائية والمياه الفوارة- يزيد مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية.

وشملت سلسلة الدراسات التي أجريت في جامعتي غالواي بأيرلندا وماكماستر في كندا ونشرتها الدورية العلمية "مجلة السكتة الدماغية" عشرات الآلاف من الأشخاص من 27 دولة.

وتوصلت إحدى الدراسات -التي أوردها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية- إلى أن الإفراط في تناول المشربات المكربنة -سواء المحلاة بالسكر الطبيعي أو الصناعي- يؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 22%، في حين أن منتجات عصائر الفاكهة تؤدي إلى زيادة مخاطر السكتات الناجمة عن نزيف المخ بنسبة 37%، ولا سيما بين النساء.

ووجد الباحثون أن منتجات عصائر الفاكهة تحتوي على سكريات ومواد حافظة ضارة بالصحة، ونصحوا بشرب أكثر من 7 أكواب من المياه يوميا، للحد من احتمالات الإصابة بالسكتات الناجمة عن جلطات المخ.

ونصح الباحثون بتجنب استهلاك المشروبات المكربنة ومنتجات العصائر، وأن يكون شرب الماء بديلا لها.

وتوصلت دراسة أخرى إلى أن تناول أكثر من 4 أكواب من القهوة يوميا يزيد مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 37%، في حين أن تناول 3 أو 4 أكواب من الشاي الأسود أو الأخضر يقلل بشكل ملموس مخاطر الإصابة بالسكتات.

وأشار الباحثون إلى أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر من أهم العوامل التي تزيد مخاطر الإصابة بالسكتات، لكنه يمكن الحد من هذه المخاطر عن طريق الالتزام بالغذاء الصحي وممارسة التدريبات البدنية.