أكثر من 26 ألف مواطن ومواطنة وزائر تنقلوا عبر معبر الكرامة خلال الأسبوع الماضي وصول جثامين 15 شهيداً من غزة كانت محتجزة لدى الاحتلال الاحتلال يغلق حاجز برطعة العسكري أمام حركة المواطنين إصابة مسعفين وصحفيين في هجوم لمستعمرين في بيتا إصابة مواطن وأربعة متضامنين أجانب جراء اعتداء مستعمرين عليهم في بورين النيابة والشرطة تباشران إجراءاتهما القانونية في واقعة العثور على جثة شاب شرق نابلس ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 69,169 شهيدا و170,685 مصابا تقرير: الضفة تقف على أعتاب موجة غير مسبوقة من النشاط الاستيطاني مستوطنون يقطعون أشجار زيتون في دير جرير شرق رام الله شهيد بقصف الاحتلال شرق مخيم البريج مسؤول إسرائيلي: المساعدات لغزة ستخضع لإشراف مشترك مع الولايات المتحدة مصر تطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة شهيد وأربع إصابات في قصف جنوب لبنان سوريا: توغل إسرائيلي في المشيرفة بريف القنيطر قوات الاحتلال تنصب حاجزا عسكريا في الخضر جنوب بيت لحم

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الشائعة والتي يجب أخذها بعين الاعتبار ومراقبتها جيدًا حتى لا ترتفع مستويات مخاطر المرض، وتؤثر في وظائف الجسم الأخرى.

وبينت صحيفة "ديلي ريكورد" أن عددًا من خبراء الصحة كشفوا أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد على الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة، وأحد هذه الأطعمة هو "الشوكولاتة".

حيث يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم، خاصة أن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، والشوكولاتة الداكنة، وتأتي بعدها الشوكولاتة بالحليب. 

وقالت دكتورة كارين ريد من جامعة أديلايد بأستراليا: "ثبت أن الفلافانول وهو نوع من الفلافونويدات يزيد من تكوين أكسيد النيتريك البطاني؛ ما يعزز توسع الأوعية الدموية وبالتالي يمكن أن يخفض ضغط الدم". 

كما أشارت وفقًا للصحيفة إلى أنه رغم أن "هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاتة. لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي".

وكشفت دراسة أخرى كيفية تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فاعلية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يذكر أن الأشخاص الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم هم الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن، أو يتناولون نظامًا غذائيًّا عالي الملح، أو يعيشون نمط حياة خاملًا.

في حين يمكن أن يحتاج البعض إلى أدوية للتحكم في ضغط الدم، يمكن للآخرين التحكم فيه والوقاية منه من خلال نظام غذائي متوازن ومنخفض الدهون.

  ويتم قياس ضغط الدم باستخدام رقمين ويعتبر مرتفعًا إذا تجاوزت القراءة 140/90 ملم زئبق، وتنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بأخذ بضع قراءات طوال اليوم، مع حساب متوسط لتحديد مستويات المخاطر بشكل أفضل.