الاحتلال يشن حملة اعتقالات ويواصل هدم المنازل في اليوم الـ141 من عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها "المعابر والحدود": وصول آخر دفعة من حجاج بيت الله الحرام والحجاج العالقين إلى مدينة أريحا إيران تخطط للانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي إسرائيل تعلن اغتيال 4 مسؤولي استخبارات في إيران مقتل 24 إسرائيليا وإصابة 592 منذ بدء طهران الرد على عدوان تل أبيب سلفيت: مستوطن يهدم غرفة زراعية في كفر الديك وآخرون يجرفون أراضي ياسوف "الأونروا": القيود تحول دون دخول كميات كبيرة من المساعدات إلى قطاع غزة مستشفى المواصي الميداني يبدأ عمله غرب خانيونس الاحتلال يعتدي على شاب ويعتقله عند مدخل عناتا ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 55,432 فرنسا تغلق أجنحة 4 شركات إسرائيلية في معرض باريس للطيران رئيس الوزراء: قطاع الزراعة يشكل خطا دفاعيا مهما في تعزيز التنمية تحذير أممي: النقص في الغذاء بغزة قد يصل إلى أعلى مستوياته في أيلول المقبل الجيش الإسرائيلي يقلّص قواته في غزة لتعزيز الحدود مع الأردن ومصر التربية والتعليم والارتباط يبحثان استعدادات عقد امتحان الثانوية العامة

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الشائعة والتي يجب أخذها بعين الاعتبار ومراقبتها جيدًا حتى لا ترتفع مستويات مخاطر المرض، وتؤثر في وظائف الجسم الأخرى.

وبينت صحيفة "ديلي ريكورد" أن عددًا من خبراء الصحة كشفوا أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد على الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة، وأحد هذه الأطعمة هو "الشوكولاتة".

حيث يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم، خاصة أن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، والشوكولاتة الداكنة، وتأتي بعدها الشوكولاتة بالحليب. 

وقالت دكتورة كارين ريد من جامعة أديلايد بأستراليا: "ثبت أن الفلافانول وهو نوع من الفلافونويدات يزيد من تكوين أكسيد النيتريك البطاني؛ ما يعزز توسع الأوعية الدموية وبالتالي يمكن أن يخفض ضغط الدم". 

كما أشارت وفقًا للصحيفة إلى أنه رغم أن "هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاتة. لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي".

وكشفت دراسة أخرى كيفية تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فاعلية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يذكر أن الأشخاص الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم هم الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن، أو يتناولون نظامًا غذائيًّا عالي الملح، أو يعيشون نمط حياة خاملًا.

في حين يمكن أن يحتاج البعض إلى أدوية للتحكم في ضغط الدم، يمكن للآخرين التحكم فيه والوقاية منه من خلال نظام غذائي متوازن ومنخفض الدهون.

  ويتم قياس ضغط الدم باستخدام رقمين ويعتبر مرتفعًا إذا تجاوزت القراءة 140/90 ملم زئبق، وتنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بأخذ بضع قراءات طوال اليوم، مع حساب متوسط لتحديد مستويات المخاطر بشكل أفضل.