الرئيس عباس يهنئ ترامب حماس تعقّب على فوز ترمب بالانتخابات الأمريكية منصور يبعث برسائل متطابقة إلى مسؤولين أمميين حول استمرار حرب الإبادة على غزة إصابات بالاختناق بين صفوف الطلبة خلال اقتحام الاحتلال بلدة الخضر 4 شهداء بقصف مسيَّرة إسرائيلية مجموعة مواطنين في حي الرمال غرب غزة الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة جنين ومخيمها قتلى وجرحى في قصف لحزب الله على موقع "افيفيم" العسكري البرلمان العربي يدعو ترمب لرفع الظلم عن الفلسطينيين إصابة شاب برصاص الاحتلال على طريق نابلس- رام الله لقاء وطني موسع في محافظة الخليل إسنادا للمعتقلين ودعما لأهلنا في غزة "التربية" ومحافظة الخليل تكرمان الطالبة سلسبيل صوالحة الفائزة بلقب تحدي القراءة طائرات الاحتلال تجدد قصفها لشمال وجنوب القطاع ووفاة مرضى بمشفى كمال عدوان 4 إصابات جراء سقوط صاروخ في "موشاف أفيفيم" استشهاد شاب متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال بالقرب من رام الله إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال بلدة الخضر

حلويات العيد.. أطباق "مفخخة" بالدهون والسعرات الحرارية

وكالة الحرية الاخبارية - لا شك أن العيد يجلب معه أنواعاً عدة من الحلويات العربية الشهيرة والمغرية، التي تبدأ من المعمول ولا تنتهي عند البقلاوة، إلا أنه على الرغم من الرواج الكبير الذي تلقاه تلك الحلويات، يجب الانتباه إلى خطرها على صحة الجسم ورشاقته، إذا تم الإفراط في تناولها، فالحلوى العربية تحتوي كميات كبيرة من السكر والدهون والنشويات، وليست مناسبة لمرضى السكري والسمنة.

ويعد المعمول من أشهر أنواع الحلوى العربية في موسم العيد، وهو صحي لاحتوائه على بروتينات وألياف غذائية ونشويات، ويتم خبزه في الفرن وليس قلياً.

أما الحشوة فسواء كانت من التمر أو المكسرات فهي ترفع من قيمته الغذائية، لكن السعرات الحرارية في المعمول مرتفعة بسبب السكر والزبدة والطحين، الأساسي في عمله.

فحبة معمول بالتمر تحتوي على 180 سعرة حرارية، أما المعمول بالفستق فحبة واحدة تحتوي على 200 سعرة، وتلك بالجوز تحتوي على 220 سعرة حرارية. ويُنصح بتناول حبة معمول واحدة في اليوم فقط، وتجنب تناول المعمول المغطى بالسكر.

أما البقلاوة، فحشوة المكسرات المجروشة كالكاجو والفستق من أشهر أنواعها، ولكن كميات السكر الهائلة التي تُستخدم في إعدادها تجعل البقلاوة من المأكولات الخداعة في حجمها والمضرة خاصة لمرضى السكري.

فقطعة واحدة من البقلاوة تحتوي على 60% من الدهون، و34% من الكربوهيدرات، و6% فقط من البروتين، وهذا ما يرفع سعراتها الحرارية إلى 334.

وينصح خبراء الصحة بإبدال محلول السكر بالعسل مع تخفيفه بالماء أثناء إعداد الحلوى، واستخدام زيت الكانولا الصحي بدلا من السمن أو الزبدة. وتبقى نصيحة الأطباء بالاعتدال في تناول الحلوى دائماً.