الحشرات غذاء المستقبل
وكالة الحرية الاخبارية -قام باحثون كنديون بتقديم أكواب من العصير لعدد من الأشخاص على سطحها بعض الحشرات، وتراوحت ردود افعالهم بين القبول والاشمئزاز والغثيان، وهي ردود فعل طبيعية، ولكن غير الطبيعي اعتقاد الباحثين بأن الاشمئزاز من الحشرات تزول مع الوقت، ويصبح تذوق الحشرات أمراً شائعاً ومرغوباً فيه.
وكانت منظمة الأغذية والزراعة العالمية “فاو” في العام 2008 إلى إمكان استخدام الحشرات كمصدر للغذاء، ما يجعلها جزءاً من ضمان أمن الغذاء عالمياً خلال العقود المقبلة.
وفي تقريير حديث أشارت “الفاو” إلى معاناة بليون شخص من نقص التغذية الناجم عن الافتقار إلى البروتينات الحيوانية، وقدرت حجم الحد الأدنى للاستهلاك اليومي من هذه البروتينات بـ 35 غراماً.
وأوضح التقرير إلى أن بعض الحشرات لديها مستويات من البروتين أعلى 3 أو 4 مرات من الدجاج ولحوم بعض الحيوانات، ما يعني أن تناول الحشرات بات أمراً حيوياً وضرورياً للتغذية والصحة، خصوصاً أن قرابة 800 نوع من الحشرات تحتوي مضادات للسرطان.
ويضيف التقرير بأن القيمة الغذائية للحشرات تتأتى من انخفاض مستويات الكولسترول فيها، واحتوائها أحماضاً بروتينية أساسية، ومستويات عالية من الأملاح المعدنيّة “حديد، زنك، كالسيوم، فيتامينات متنوعة”.
وتؤكد المؤشرات إلى أن استهلاك الحشرات يشكل فرصة ثمينة لايجاد حلول لمشكلة سوء التغذية عالمياً، إذ توضح إحصاءات الأمم المتحدة وجود 1745 نوعاً من الحشرات القابلة للاستهلاك، إضافة إلى أنها تؤكل فعلياً في 113 بلداً يقطنها قرابة بليون شخص.