التربية والتعليم: نتائج الدورة الثانية للثانوية العامة 2024/2025 تُعلن غدًا بن غفير يسمح لـ 100 ألف إسرائيلي إضافي بالحصول على رخص سلاح مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى الاحتلال يعتدي على شاب ويحتجز مركبات في اللبن الشرقية 9 حالات وفاة نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال 24 ساعة إسرائيل تدرس زيادة الدعم "لميليشيا أبو شباب" قبيل احتلال مدينة غزة الشيخ يلتقي ولي العهد السعودي 33 شهيدا في قطاع غزة منذ فجر اليوم بينهم 9 من منتظري المساعدات 46 ألف طفل من لاجئي فلسطين يلتحقون بمدارس الأونروا في الضفة الغربية رغم إغلاقات الاحتلال عشائر الخليل تؤكد تمسكها بالشرعية وترفض محاولات الاحتلال شق الصف الوطني مستوطن يدهس طفلة جنوب الخليل أبو ردينة: لا شرعية لاي عملية ضم كما الاستيطان وجميعها مدانة ومرفوضة غارات الاحتلال تودي بحياة امرأة حامل وأطفال في غزة "التعاون الخليجي" يدعو لوقف فوري لإطلاق النار في غزة وفد من منظمة التحرير برئاسة عزام الأحمد يزور فيتنام

خبيرة: القيمة الغذائية للطعام المجمد أعلى من الطازج

 غالبا ما ينظر إلى الطعام المعلب والمجمد على أنه أقل في القيمة الغذائية من الأطعمة الطازجة، ولكن الأمر لا يكون دائما على هذا النحو.

صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ذكرت أن تقريرا علميا صدر مؤخرا، كشف أن الطعام المجمد والمعلب قد يحتوي على مواد غذائية أكثر من الأطعمة الطازجة، مشيرة إلى أن الطعام المجمد يفقد القليل من قيمته الغذائية، نظرا لأنه لا يتعرض للتلف قبل استخدامه.

ونقلت الصحيفة عن هيلين بوند، خبيرة التغذية المقيمة في داربيشير في إنجلترا، قولها: "على الرغم أنه من الناحية النظرية، ينبغي أن تكون الأطعمة الطازجة أعلى في القيمة الغذائية، نظرا لأن الفيتامينات والمعادن تكون مكتملة (تتناقص تدريجيا مع مرور الوقت)، ولكن ربما لا يكون هذا هو الحال بعد نقل المنتج إلى المتجر ووضعه في رفوف السوبر ماركت لفترة، ثم تذبل بعد وضعها في الثلاجة لمدة أسبوع".

وأضافت: "في الواقع، الكثير من الأطعمة المجمدة تحتوي عناصر غذائية أكثر من المنتج الطازج نظرا لأنه يتم تجميده بشكل سريع ولذلك يحتفظ بعناصره الغذائية".

وعلى الرغم من أن عملية التعليب التي تشتمل على تعقيم الطعام بالحرارة في عبوة مغلقة لقتل الميكروبات، يمكن أن تقلل بعض العناصر الغذائية التي تتعرض للتدمير بالحرارة، تظل عناصر أخرى ثابتة حتى يقوم المستهلك بفتح العبوة.

وكانت دراسة نشرت في مجلة "نوترينتس" في عام 2015، وجدت أن الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 6 أطعمة معلبة في الأسبوع لديهم كميات أكثر من 17 عنصرا غذائيا ضروريا، مقارنة بأولئك الذين يتناولون طعاما معلبا أقل في الأسبوع.

وأشارت الدراسة إلى أنه من بين هذه العناصر الغذائية البوتاسيوم (المفيد في ضبط ضغط الدم)، والكالسيوم (المفيد في تقوية العظام)، والألياف التي يحتاجها الجهاز الهضمي.