الاحتلال ينصب بوابة حديدية على مدخل بلدة ديراستيا معاريف: الغالبية العظمى من الإسرائيليين تؤيد صفقة تبادل الأسرى الصليب الأحمر يستعد لـ"عملية دقيقة" تشمل تبادل أسرى وإغاثة غزة إصابة أربعة أطفال برصاص الاحتلال في بيت أمر الاحتلال ينسف مباني سكنية شمال مخيم النصيرات بالطائرات المسيرة والصواريخ المجنحة.. القوات المسلحة اليمنية تستهدف حاملة طائرات أمريكية شمالي البحر الأحمر الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة اعتقال أكثر من 70 شخصا خلال تظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في لندن عشية بدء سريان اتفاق وقف النار: الاحتلال يكثف عدوانه على غزة الاحتلال يحذر سكان غزة من الاقتراب نحو قواته ومحور نتساريم إصابات إثر قصف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة 9 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال مناطق متفرقة في قطاع غزة مصرع شاب بحادث دهس في أريحا مستوطنون يتجمهرون على طريق قلقيلية – نابلس استقالة المتطرف بن غفير ووزراء حزبه من الحكومة الإسرائيلية

السكريات سريعة الهضم قد تحفز على إدمان الطعام

وكالة الحرية الاخبارية - توصلت دراسة أميركية إلى أن تناول السكريات المصنعة وسريعة الهضم يمكن أن تزيد الشهية وتحرض الجوع وتحفز مناطق الدماغ المسؤولة عن الرضى والشهية وطلب الطعام.

نُشرت هذه الدراسة في دورية التغذية الطبية، وبينت كيفية تأثير تناول الطعام على تنظيم كمية "الدوبامين" في مراكز المتعة في الدماغ، المتموضعة بجانب المراكز المرتبطة بالإدمان، مما يزيد من الشك بأن لبعض الأطعمة تأثير إدمان.
أعطي المشتركون بالدارسة والذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن نوعين من الحليب المطعم بالفواكه لهما نفس الطعم والحلاوة، لكن مع اختلاف واحد، هو أن أحدها يحتوي على سكريات سريعة الهضم والآخر على سكريات بطيئة الهضم، ثم قاموا بقياس سكر الدم والشعور بالجوع مع إجراء الرنين المغناطيسي الوظيفي لتحري فعالية الدماغ طيلة الفترة الممتدة لـ4 ساعات بعد تناول الحليب، وهذا ما ميز هذه الدراسة عن سابقاتها التي أجري فيها التصوير بعد تناول الطعام مباشرة.
بعد تناول الوجبة الحاوية على السكريات سريعة الهضم، ارتفع سكر الدم بسرعة عند المشتركين، ولكنه انخفض بشكل مفاجئ بعد أربع ساعات، مما حرض لديهم الجوع وبين تصوير الدماغ زيادة فعالية في النواة المسؤولة عن السلوك الإدماني.
النتيجة المهمة التي وصلت إليها هذه الدراسة أن عوامل أخرى غير الطعم والحلاوة يمكن أن تلعب دوراً في الرغبة بالطعام.
وبناء على ذلك ينصح الباحثون بالتقليل من تناول الأطعمة الحاوية على سكريات سريعة الامتصاص وتؤدي لرفع سكر الدم بسرعة، مثل الخبز الأبيض والبطاطا، لأن ذلك يمكن أن يلعب دوراً في التخفيف من الجوع والحاجة الملحة للطعام عند الذين لديهم زيادة بالوزن.

هذا ولا يزال موضوع الإدمان على الطعام متفاعلاً، وهناك الحاجة للمزيد من الدراسات السريرية لتحري ذلك ولمعرفة العلاقات الشخصية مع الطعام، مما يساعد على توجيه الأطباء حول الطريقة الأنسب لعلاج السمنة والوقاية منها.