الاحتلال يجرف أراضي زراعية ويقتلع أشجارا في قرية النبي صالح محكمة الاحتلال تقرر إغلاق ملف التحقيق باستشهاد الطفل المعتقل وليد أحمد داخل معتقل "مجدو" بشارة بحبح: المرحلة الثانية لاتفاق غزة الشهر المقبل مستوطنون يقتحمون موقعا أثريا جنوب الخليل حمدان يؤكد أهمية التطوع الثقافي ودوره نشر الثقافة الاحتلال يفرج عن عشرة أسرى من غزة موازنة فلسطين في 2026 ستبلغ 19 مليار شيكل كاتس يتقدم باقتراح لإغلاق إذاعة الجيش حتى آذار القادم الخارجية: استهداف "الأونروا" تصعيد خطير وجريمة إسرائيلية تستدعي مواقف دولية حازمة وفرض عقوبات منظمة البيدر الحقوقية: اندفاع غير مسبوق للاستيطان وتجسيد ايديولوجيا الاقصاء هآرتس: اضطرابات نفسية حادة تطارد جنودا إسرائيليين شاركوا في حرب غزة الاحتلال ينكل بشابين ويصدم مركبة ومستوطنون يهاجمون أخرى في الخليل الاحتلال يعتقل شابين خلال اقتحامه بلدتي عنبتا وكفر اللبد شرق طولكرم باريس سان جيرمان يفوز بكأس القارات محققا سداسية تاريخية "الشيوخ الأميركي" يقر إلغاء العقوبات على سوريا

الشوكولاتة تقي من أمراض القلب والسكري

وكالة الحرية الاخبارية -  هل يمكن أن يأتي يوم تنتهي فيه زيارة الطبيب بوصف الشوكولا كدواء؟ هكذا يبشر بحث جديد أفادت نتائجه أن تناول كمية صغيرة يومياً من الشوكولا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية.

وفقاً للدراسة التي نشرتها مجلة "التغذية" البريطانية، وأجراها باحثون من معهد لوكسمبورغ للصحة وجامعة وارويك البريطانية يمكن أن يعود الاستهلاك المعتدل للشوكولا، خاصة الداكنة، بفائدة صحية كبيرة على الرغم من احتوائها على الدهون والسكر.

شارك في الدراسة التي أشرف عليها البروفيسور سافيريو سترانجس 1153 شخصاً أعمارهم بين 18 و69 عاماً في لوكسمبورغ.

تم جمع بيانات عن مدى استهلاك المشاركين للشوكولا. وقام الباحثون بالتحقق من ارتباط أكل الشوكولا مع مقاومة الأنسولين ومرض السكري من النوع2، وفحصوا أيضاً تأثير استهلاكها على إنزيمات الكبد لقياس وظائفه.

وجدت النتائج أن 81 بالمائة من المشاركين استهلكوا الشوكولا، وبلغ معدل استهلاك الفرد منهم 24 غراماً يومياً. وتبين أن استهلاك الشوكولا قلّص من مقاومة الأنسولين، وحسّن من مستوى إنزيمات الكبد، وازداد التحسن مع زيادة استهلاك الشوكولا.

تعود فوائد الشوكولا إلى مضادات الأكسدة التي تحتويها، والتي توجد بكثرة في الشوكولا الداكنة والكاكاو الطبيعي. وأفادت النتائج أن تناول الشاي أو القهوة مع الشوكولا يعظّم من فوائدها، لاحتوائهما على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي تحفّز الفوائد الوقائية للشوكولا ضد أمرض القلب والسكري والسكتة الدماغية.

حثّ الباحثون على التمييز بين الشوكولا التي تحتوي على الكاكاو الطبيعي والشوكولا المصنّعة الغنية بالسعرات الحرارية، ويسبب الإفراط في تناولها زيادة الوزن.