الاحتلال يشن حملة مداهمات و اعتقالات واسعة في الضفة الغربية مستوطنون يدمرون خطا ناقلا للمياه يغذي 6 قرى جنوب نابلس 16 شهيدا غالبيتهم من الأطفال والنساء في مجزرة جديدة يرتكبها الاحتلال في دير البلح الاحتلال يشن حملة اعتقالات واسعة في مخيم قلنديا طالت أكثر من 20 شابا مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى الخليل: إصابة مواطنة في اعتداء للمستوطنين والاحتلال يعتقل 5 مواطنين إصابة مواطنة في اعتداء للمستوطنين والاحتلال يعتقل 5 مواطنين بمحافظة الخليل الاحتلال يباشر في شق طريق استيطاني في بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم الاحتلال يقتحم المصلى القبلي في الاقصى 8 شهداء في قصف ورصاص الاحتلال في غزة وخان يونس الاحتلال يعتقل 30 مواطناً على الأقل بينهم أسيرة محررة من الضّفة الغربية الاحتلال يهدم منزلاً وبركساً في بلدة رافات غرب سلفيت استشهاد أحمد العمور بعد دهسه من آليات الاحتلال وإعدامه ميدانيا في بلدة رمانة فتوح: مجزرة الاحتلال بحق الأطفال في دير البلح تُعد جريمة دموية شهيد وإصابة في غارة للاحتلال على جنوب لبنان

هذا ما يحدث لجسم الصائم عند الإفطار على الفول

الفول من الأطباق الشهية وذات الشعبية في العالم العربي، فماذا يحدث لجسم الصائم عند الإفطار عليه؟ وما هي تأثيراته على الصحة؟

ونتكلم هنا عن الفول الناشف الذي يُنقع لساعات ثم يطهى. وبداية نتعرف على المكونات الغذائية التي يزودنا بها كوب من الفول المدمس:

وينقع الفول الجاف في الماء لساعات، ثم يسلق لتحضير الفول المدمس منه. كما يستخدم الفول الجاف لتحضير "الطعمية"، وفي هذه الحالة لا يسلق بعد نقعه، وإنما يطحن ويعجن ثم يقلى بالزيت الساخن.

ماذا يحدث لجسم الصائم عند الإفطار على الفول؟

الفول غذاء ثقيل نسبيا، فهو غني بالألياف الغذائية، كما يضاف له عند تحضيره الطحينة، ثم يرش الزيت على الطبق بعد أن يصبح جاهزا، وهذا يعني أنه غني بالسعرات الحرارية.

لذلك إذا تناول الصائم الفول على الإفطار فإنه قد يشعر بالثقل والتعب، وأيضا هذا يعتمد على الكمية التي يأكلها وعلى إضافة الزيت والطحينة إلى الطبق.

وبالنسبة لمرضى السكري يجب الانتباه إلى أن الفول غني بالكربوهيدرات، وخاصة عند أكله مع الخبز، ولذلك يجب احتسابه من حصة الكربوهيدرات حتى لا يؤدي لارتفاع سكر الدم.

وبالنسبة لمرضى الكوليسترول يجب محاولة تقليل ما يضاف له من طحينة، لأنها دهن، وأيضا يفضل تناوله بدون زيت أو مع زيت الزيتون.

أما بالنسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم فيجب الانتباه إلى عدم إضافة الملح له، أما الفول المعلب فينصح بغسله من ماء النقع قبل تقديمه، لأنه غني بالصوديوم.

ختاما بالنسبة لمرضى اضطرابات الأمعاء قد يؤدي الفول إلى المتاعب لهم، لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناوله.